В 2022 году бумажные больничные не выдают, поэтому женщине выдадут только номер электронного листка нетрудоспособности по БиР. Заявление на выплату отменено. Для выплаты пособия по беременности и родам нужен номер ЭЛН, заявление сотрудницы об отпуске по беременности и родам и сведения о застрахованном лице.
Когда подавать заявление на пособие по беременности и родам?
Сроки выплаты пособия по беременности и родам — При обращении за декретными выплатами важно не пропустить срок подачи документов — шесть месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам. После того, как женщина предоставит пакет необходимых документов, страхователь в течение десяти календарных дней назначает ей пособие.
Сколько платят за постановку на учет до 12 недель 2022?
В России выплачивается пособие нуждающимся беременным женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности. Ежемесячное пособие назначается с учетом комплексной оценки нуждаемости семьи, а его размер составляет 50% прожиточного минимума в регионе.
- Куда обращаться
- Госуслуги
- Источники данных
- Отзывы (24)
Куда подавать документы на пособие по беременности и родам?
Лично или через своего законного представителя подать заявление и необходимые документы в МФЦ. Услуга предоставляется бесплатно.
Сколько составляет единовременная выплата по беременности?
Министерство семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области |
/td>
Почему могут отказать в пособии по беременности?
Если в собственности у семьи есть имущество, превышающее требования к движимому и недвижимому имуществу; если женщина не посещает медицинскую организацию в период беременности ; если женщина родила или прервала беременность ; в случае смерти получателя пособия.
Какие выплаты положены беременным в 2022?
Пособие по беременности и родам (положено всем с 30 недели беременности на основании больничного листа) — не менее 13 890 рублей; пособие беременной жене военнослужащего (для жен тех, кто проходит службу по призыву) — с 1 февраля 2022 года размер выплаты составляет 31 642 рубля.
Как выплачивается пособие за раннюю постановку на учет 2022?
Традиционные семейные ценности всегда были приоритетны для нашего государства. Какое содействие оказывают сейчас семьям на федеральном уровне? На данный момент предусмотрены различные меры поддержки, начиная с момента появления малыша на свет и на весь период его развития.
- При этом какие-то выплаты положены всем родителям, а какие-то зависят от определенных условий, к примеру, от благосостояния ячейки общества.
- В нашей статье речь пойдет о ежемесячном пособии для женщин, вставших на учет на раннем сроке беременности.
- Разберем, кому, в каких случаях и какая сумма предоставляется в качестве этого пособия.
Также ответим на вопрос, как его оформить. Кому положено пособие на ранних сроках беременности До июля 2021 года женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, полагалось единовременное пособие. Оно выплачивалось всем будущим матерям при своевременном обращении в женскую консультацию.
- Назначение этой выплаты было подведомственно ФСС.
- Сейчас указанное пособие не назначается и не выплачивается.
- При этом в настоящее время введено новое пособие для женщин, вставших на учет в медорганизации в ранние сроки беременности (до 12 недель).
- Выплата перестала быть единовременной и перечисляется теперь каждый месяц.
Однако круг лиц, которым положено новое пособие, значительно сужен. На него могут претендовать не все рано вставшие на учет женщины, а только подпадающие под определенные условия, о которых речь пойдет в следующем разделе нашей статьи. Размер пособия по беременности на ранних сроках Пособие выплачивается в размере 50 процентов от величины прожиточного минимума для трудоспособного населения в соответствующем субъекте РФ на дату обращения за назначением пособия.
- Размер прожиточного минимума устанавливается нормативным актом регионального правительства.
- По общему правилу пособие пересчитывают с 1 января года, следующего за годом обращения, исходя из ежегодного изменения указанной величины прожиточного минимума (ст.10 Закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ).
- При этом в 2022 году установлены особенности исчисления и установления величины прожиточного минимума (п.17 ч.1 ст.18 Закона от 08.03.2022 № 46-ФЗ, пп.1, 3, 5 Постановления Правительства РФ от 28.05.2022 № 973).
ТАБЛИЦА: » Размер прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленного на период с 01.06.2022 по 31.12.2022, и сумме пособия на этот период в некоторых регионах РФ»
Субъект РФ | Размер прожиточного минимума для трудоспособного населения (руб.) | Нормативный акт, установивший величину прожиточного минимума | Размер пособия за постановку на учет в ранние сроки беременности (руб.) | |||||
Москва | 23 508 | Постановление правительства Москвы от 12.10.2021 № 1597-ПП (редакция от 31.05.2022) | 11 754 | |||||
Московская область | 17 683 | Постановление правительства Московской области от 13.12.2021 № 1333/44 (редакция от 01.06.2022) | 8 841,50 | |||||
Санкт-Петербург | 15 779 | Постановление правительства Санкт-Петербурга от 14.
Как получить пособие за постановку на учет в ранние сроки беременности?Как оформить выплату? Чтобы получать пособие, достаточно подать электронное заявление через портал госуслуг или обратиться в клиентскую службу Пенсионного фонда России по месту жительства. Необходимые документы ПФР самостоятельно запросит в госорганах и организациях в рамках межведомственного взаимодействия. Когда приходят выплаты по беременности и родам?На единый номер колл-центра Отделения ПФР по Свердловской области поступают вопросы по теме ежемесячного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности. Публикуем ответы на часто задаваемые вопросы. Кому положено ежемесячное пособие по беременности? Пособие могут получить женщины, вставшие на учет в первые 12 недель беременности, если доход на человека в семье не превышает прожиточного минимума на душу населения в регионе.
Оформление этого пособия в МФЦ не предусмотрено. На какой срок устанавливается выплата? Ежемесячное пособие выплачивается, начиная с 12 недели беременности и до месяца родов или прерывания беременности включительно. С какого срока беременности я могу подать заявление о назначении пособия? Вы можете подать заявление независимо от срока беременности.
Перечисление средств осуществляется с 1-го по 25-е число месяца, следующего за месяцем, за который выплачивается пособие. Как получить пособие? В большинстве случаев при обращении за назначением пособия необходимо лишь подать заявление через личный кабинет на портале госуслуг или в клиентской службе ПФР по месту жительства.
При личном обращении потребуется предъявить документ, удостоверяющий личность. Можно ли получить пособие без гражданства РФ? Да, пособие можно получить и без гражданства РФ у родителя или ребенка, если у родителя есть постоянное место жительства или временная регистрация на территории России.
Также при оценке нуждаемости учитывается имущество семьи и используется «правило нулевого дохода». Назначение пособия не зависит от семейного положения. Кто не получает пособие по беременности и родам?Пособие по беременности и родам (декретные) может получить только беременная сотрудница организации или работница, которая усыновила ребенка в возрасте до трех месяцев. Пособие по беременности и родам (декретные) может получить только беременная сотрудница организации или работница, которая усыновила ребенка в возрасте до трех месяцев (ст.6 Федерального закона от 19.05.1995 №81-ФЗ, ст.2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ, п.9 Порядка, утв.
Право на пособие имеют только штатные сотрудницы. Женщины, которые сотрудничают с организацией по гражданско-правовым договорам, право на получения пособия по беременности и родам не имеют (ст.2, ст.13 Федерального закона от 29.12.2006 №255-ФЗ, п.9, 14 Порядка, утв.
В общем случае продолжительность отпуска по беременности и родам составляет 140 дней (70 дней до родов и 70 дней после). Если роды прошли с осложнениями, что продолжительность декретного отпуска будет увеличена (Инструкция Минздрава России от 23.04.1997 №01-97): женщине будет выписан дополнительный листок нетрудоспособности на 16 календарных дней (п.48 Порядка, утв.
Если женщина усыновила более одного ребенка, то период декретного отпуска составит 110 календарных дней (ст.10 Федерального закона от 29.12.2006 №255-ФЗ). Увеличение декретного отпуска скажется и на размере пособия по беременности и родам. Кто имеет право на получение пособия по беременности и родам?Право на пособие по беременности и родам имеют женщины, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи материнством (находящиеся в трудовых отношениях с работодателем). Пособие по беременности и родам выплачивается застрахованной женщине суммарно за весь период отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности — 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов — 86, при рождении двух или более детей — 110) календарных дней после родов. В случае, если в период нахождения матери в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, у нее наступает отпуск по беременности и родам, она имеет право выбора одного из двух видов пособий, выплачиваемых в периоды соответствующих отпусков. Пособие по беременности и родам назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам. Основанием для предоставления отпуска по беременности и родам являются личное заявление и листок нетрудоспособности, выданный медицинской учреждением, где наблюдается женщина.
Какие документы необходимы?
Нормативные акты, регулирующие выплату пособий: 1. Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ (ред. от 26.05.2021) «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» 2. Федеральный закон от 06.12.2021 N 406-ФЗ «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда» 3.
N 1540 «Об утверждении положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» 5. |