Как возместить пособие по беременности и родам из фсс 2022?

Как возместить пособие по беременности и родам из фсс 2022
Для возмещения в ФСС направляют копию приказа и заявление по форме, утвержденной Приказом ФСС № 26. Фонд в течение 10 рабочих дней с момента получения документов принимает решение и в течение 2 рабочих дней перечисляет средства на счет работодателя.

Как возместить расходы на выплату пособий из ФСС?

Документы для возмещения — Чтобы получить компенсацию дополнительных расходов, нужно направить в территориальное отделение Фонда следующие документы:

  • заявление на возмещение по форме из Приложения № 5 к приказу ФСС от 04.02.2021 № 26;
  • документы и сведения, необходимые для начисления больничного пособия в общем случае.

Срок направления — не позднее пяти рабочих дней после получения заявления сотрудника на выплату пособия. Если работодатель взаимодействует с Фондом по ТКС, он направляет электронные реестры документов. В противном случае документы подаются на бумаге с описью ( Приложение № 3 к приказу ФСС от 04.02.2021 № 26).

  • сведения о застрахованном лице;
  • лист нетрудоспособности в бумажном виде;
  • документы, на основании которых было назначено увеличенное пособие, включая подтверждение нестраховых периодов;
  • расчет пособия;
  • лицевой счет (расчетные листки) работника;
  • трудовую книжку или трудовой договор;
  • форму СТД-Р или СТД-ПФР после 1 января 2020, если работник перешел на электронную трудовую книжку;
  • документы, подтверждающие расходы на выплату пособия;
  • справку о зарплате по форме № 182н.

Какие документы нужны для возмещения пособия по беременности и родам?

Для пособий по беременности и родам нужен не только больничный, но и заявление о предоставлении декретного отпуска. Для пособий по уходу за ребенком — заявление работника, копия свидетельства о рождении детей и справка с места работы второго родителя, о том, что аналогичное пособие он не получает.

Читайте также:  Пособие по безработице в первые три месяца выплачивается:?

Как получить пособие по беременности и родам напрямую в ФСС?

Что нужно знать получателям пособий — В некоторых регионах больничные, декретные и детские можно получать напрямую из бюджета. Работодатели не смогут затягивать сроки выплат или вообще отказаться платить. Вот главное:

    В 50 регионах России действует проект «Прямые выплаты». Список регионов есть в статье. С 1 января 2019 года их стало на 11 больше, с 1 июля прибавится еще девять. Работники организаций в таких регионах могут получать пособия из бюджета, а не в бухгалтерии на работе. Работодатели не могут выбирать, как им платить пособия. Это не право, а обязанность. Если регион входит в список, выплаты будут прямыми. Чтобы получать пособия напрямую, нужно подать заявление и документы работодателю. Он сам отправит их в ФСС в течение пяти дней. ФСС назначит и перечислит пособие напрямую работнику на его счет в банке. Срок для выплаты — 10 дней. В других регионах работники получают пособия в своей бухгалтерии. И только в исключительных случаях — напрямую.

Что можно возместить из ФСС?

Какие затраты может возместить ФСС — Не каждое мероприятие подлежит возмещению за счет средств ФСС России. Например, нельзя профинансировать предварительный медосмотр или предрейсовый медосмотр. При этом можно возместить затраты на алкотестеры, применяемые для предрейсового медосмотра Чтобы выбрать конкретные меры по профилактике травматизма, нужно руководствоваться перечнями мероприятий по улучшению условий охраны труда ( Приказ Минтруда РФ от 29.10.2021 № 771н ) и по предупреждению производственного травматизма ( Приказ Минтруда от 22.09.2021 № 656н ) Финансовому обеспечению за счет сумм страховых взносов подлежат: Обучение по охране труда в Контур.

  1. Специальная оценка условий труда.
  2. Мероприятия по приведению уровней воздействия вредных или опасных производственных факторов на рабочих местах в соответствие с государственными нормативными требованиями.
  3. Обучение по охране труда, включая обучение для отдельных категорий работников опасных производственных объектов.
  4. Приобретение работникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, специальной одежды, обуви и других средств индивидуальной защиты, изготовленных на территории государств — членов Евразийского экономического союза.
  5. Санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными или опасными производственными факторами.
  6. Обязательные периодические медицинские осмотры и обследования работников, занятых на работах с вредными или опасными производственными факторами.
  7. Обеспечение лечебно-профилактическим питанием работников, для которых оно предусмотрено.
  8. Приобретение приборов для определения наличия и уровня содержания алкоголя — алкотестеров или алкометров.
  9. Приобретение приборов контроля за режимом труда и отдыха водителей — тахографов.
  10. Приобретение аптечек для оказания первой помощи;
  11. Приобретение отдельных приборов, устройств, оборудования и целых комплексов, которые предназначены для обеспечения безопасности работников или контроля за безопасным ведением работ в рамках технологических процессов, в том числе под землей.
  12. Приобретение отдельных приборов, устройств, оборудования и целых комплексов, обеспечивающих обучение безопасному ведению работ и действиям в случае аварии или инцидента на опасном производственном объекте.
  13. Приобретение оборудования для дистанционной видео- и аудиофиксации инструктажей, обучения и иных форм подготовки работников по безопасному производству работ, а также хранения записей.
  14. Санаторно-курортное лечение работников не ранее чем за пять лет до достижения ими возраста, дающего право на страховую пенсию по старости.
  15. Приобретение отдельных приборов, устройств, оборудования и целых комплексов, предназначенных для мониторинга на рабочем месте состояния здоровья работников, занятых на работах с вредными или опасными факторами.

    Какие документы работодатель отправляет в ФСС?

    Документы работодатель подает в отделение Фонда не позднее чем за две недели до начала отпуска. заявление работника об оплате отпуска; приказ о предоставлении работнику отпуска; справка-расчет о размере оплаты отпуска по форме, утвержденной Приказом ФСС РФ от 04.02.2021 №26.

    Как подать заявление на возмещение в ФСС через госуслуги?

    Если вы воспользовались Единым порталом государственных услуг (портал госуслуг): 1 В адресной строке интернет браузера надо ввести адрес портала Госулуг.2 Пройти процедуру авторизации на главной странице портала Госуслуг и получить доступ к своему Личному кабинету.

    Если у вас нет подтвержденной учетной записи на портале Госуслуг, то необходимо пройти стандартную процедуру регистрации и получения подтвержденной учетной записи (удобнее всего это сделать в любом МФЦ).3 Из каталога «Органы власти» нужно выбрать «ФСС РФ».4 На открывшейся странице из общего списка Госуслуг необходимо выбрать нужную.5 Нажмите кнопку «Получить услугу» и заполните форму заявления о предоставлении госуслуги Фонда.6 Информацию о ходе рассмотрения заявления и принятом решении можно получить в Личном кабинете портала Госуслуг.

    Для использования личного кабинета на сайте ФСС: 1 Зайдите на сайт ФСС.2 Войдите в Личный кабинет получателя социальных услуг и введите личные пароль и логин портала Госуслуг. ‼ Обратите внимание! После приёма заявления вам придёт сообщение о том, подлинники каких документов нужно предоставить для получения услуги.