Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A
 
 
 

Оренбургская транспортная прокуратура информирует

   

 

Прокуратура Российской Федерации

Уральская транспортная прокуратура

ОРЕНБУРГСКАЯ ТРАНСПОРТНАЯ ПРОКУРАТУРА

 

460000, г. Оренбург,

Проспект Парковый, д.6

301-320, 301-322

Orenburg-trans-prok@yandex.ru

 

 

По постановлению Оренбургского транспортного прокурора ОАО «РЖД» привлечено к административной ответственности  за использование федерального имущества без надлежаще оформленных документов

 

Оренбургской транспортной прокуратурой в марте 2021 года проведена проверка исполнения требований законодательства, регулирующего вопросы использования собственности Российской Федерации на объектах железнодорожного транспорта.

Установлено, что Орской дистанцией гражданских сооружений Южно-Уральской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» в производственной деятельности используются объекты нежилого фонда - здания, находящиеся в федеральной собственности, без надлежаще оформленных документов (без договора аренды, заключенного с согласия собственника и на основании конкурса (аукциона) с территориальным Управлением Росимущества в Оренбургской области).

По результатам проверки прокурором в Арбитражный суд Оренбургской области направлено заявление о привлечении ОАО «РЖД» к административной ответственности по ч. 2 ст. 7.24. КоАП РФ. Решением Арбитражного суда                  от 11.06.2021 ОАО «РЖД» привлечено к ответственности в виде штрафа в размере 20 тыс. руб. 

Устранение нарушений находится на контроле в Оренбургской транспортной прокуратуре.

 

 

 

Транспортный прокурор

 

старший советник юстиции                                                              Д.В. Кириченко

 

 

 

 

 

В Оренбургской области исполнено решение суда по понуждению АО «Аэропорт Оренбург» в приобретении специального подъемного устройства для маломобильной группы населения

 

АО «Аэропорт Оренбург» по решению Оренбургского районного суда от 17.02.2021 приобретено и введено с 01.07.2021 в эксплуатацию специальное подъемное устройство (амбулаторный лифт), предназначенное для обеспечения посадки на воздушное судно и высадки из него пассажиров с ограниченными возможностями.

Ранее, в ноябре 2020 года по информации, размещенной в сети Интернет, о нарушении прав несовершеннолетнего ребенка-инвалида при пользовании услугами, предоставляемыми аэропортом г. Оренбурга, Оренбургской транспортной прокуратурой проведена проверка, в ходе которой выявлены нарушения требований воздушного законодательства в части отсутствия специального подъемного устройства (амбулаторного лифта), что существенно ограничивало права инвалидов на доступ к объектам транспортной инфраструктуры.

По результатам проведенной проверки прокурор обратился с исковым заявлением в суд с требованием возложить обязанность на АО «Аэропорт Оренбург» обеспечить посадку и высадку инвалидов и лиц с ограниченными возможностями на воздушные судна с использованием специального подъемного устройства (амбулаторного лифта). Оренбургским районным судом Оренбургской области требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Решение суда исполнено.

 

 

 

Транспортный прокурор

 

старший советник юстиции                                                                Д.В. Кириченко

 

 

 

 

 

Оренбургской транспортной прокуратурой выявлены нарушения требований  законодательства об орнитологическом обеспечении полетов в АО «Аэропорт Оренбург»

 

Оренбургской транспортной прокуратурой в ходе проверки исполнения требований  законодательства об орнитологическом обеспечении полетов в АО «Аэропорт Оренбург» (далее - Аэропорт) на открытом участке местности вблизи административного здания Аэропорта выявлена несанкционированная свалка, на которой складированы отходы производства и потребления V класса опасности (резиновые шланги, бывшие в употреблении, многочисленные фрагменты бетона в кусковой форме, лом и отходы, содержащие металлы, бытовые отходы), что является нарушением требований ст. 22 Федерального закона от 30.03.1999 № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Размещение отходов производства и потребления на территории Аэропорта, способствует массивному скоплению птиц, создает угрозу движения воздушных судов, поскольку увеличивает вероятность попадания птиц в двигатели судов, что влечет за собой риск возникновения чрезвычайных происшествий, причинения вреда жизни и здоровью граждан.

В связи с выявленными нарушениями Оренбургским транспортным прокурором 26.05.2021 внесено представление генеральному директору Аэропорта, по результатам рассмотрения которого отходы производства и потребления вывезены с территории организации.

По постановлению Оренбургского транспортного прокурора 22.06.2021 виновное должностное лицо организации привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 8.2 КоАП РФ с назначением наказания в виде штрафа в размере 10 тыс. рублей.

 

 

 

Транспортный прокурор

 

старший советник юстиции                                                            Д.В. Кириченко

 

 

 

 

 

 

 

Оренбургским транспортным прокурором приняты меры по обеспечению аварийно-спасательными средствами аэродромных пожарных автомобилей в аэропорту г. Оренбурга

 

В феврале 2021 года Оренбургской транспортной прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства о безопасности полетов в Аэропорту                    г. Оренбурга, в ходе которой выявлены нарушения.

Установлено, что в нарушение Федеральных авиационных правил требования по оснащению минимальным пожарно-техническим вооружением и аварийно-спасательным оборудованием (огнетушители, электроинструменты, огнеупорные защитные материалы) в аэродромных пожарных автомобилях (расчетах) службы поискового, аварийно-спасательного обеспечения полетов аэропорту г. Оренбурга не соблюдаются, что ставит под угрозу жизнь и здоровье авиапассажиров.

По результатам проведенной проверки генеральному директору                           АО «Аэропорт Оренбург» внесено представление об устранении нарушений. Требования прокурора выполнены частично, подана заявка на закупку аварийно-спасательных средств.

В связи с этим прокурор обратился с исковым заявлением в суд о понуждении АО «Аэропорт Оренбург» обеспечить аэродромные пожарные автомобили необходимыми аварийно-спасательными средствами. Решением Оренбургского районного суда Оренбургской области от 08.06.2021 требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Решение суда в законную силу не вступило.

 

 

 

Транспортный прокурор

 

старший советник юстиции                                                                Д.В. Кириченко

 

 

 

 

 

Оренбургской транспортной прокуратурой выявлены нарушения требований  законодательства об охране окружающей среды при обращении с отходами I класса опасности

 

Оренбургской транспортной прокуратурой в марте 2021 года проведена проверка в обособленном подразделении «Вагонное ремонтное депо Бузулук» ООО «Дальвагоноремонт» (далее – Вагонное депо Бузулук), в ходе которой выявлены нарушения при обращении с отходами производства и потребления.

Установлено, что в экспериментальном цехе, расположенном на территории Вагонного депо Бузулук, в нарушение требований экологического законодательства допущено накопление ламп люминесцентных, утративших потребительские свойства, являющихся отходами I класса опасности, навалом на полу, вне герметичных оборотных емкостей (контейнерах, бочках, цистернах), индивидуальных и транспортных упаковок, что влечет за собой риск причинения вреда жизни и здоровью граждан, окружающей среде.

В целях устранения нарушений 26.03.2021 Оренбургским транспортным прокурором начальнику Вагонного депо Бузулук внесено представление, по результатам рассмотрения которого нарушения устранены, лампы люминесцентные, утратившие потребительские свойства, перемещены в специальные металлические емкости для накопления данного вида отходов, 3 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности в виде замечания.

По постановлению Оренбургского транспортного прокурора 22.04.2021 виновное должностное лицо Вагонного депо Бузулук привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 8.2 КоАП РФ с назначением наказания в виде штрафа в размере 10 тыс. рублей.

Наряду с этим Оренбургским транспортным прокурором 22.04.2021 в отношении юридического лица вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 8.2 КоАП РФ, которое рассмотрено 24.05.2021, юридическое лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 100 тыс. рублей.

Решение контрольно-надзорного органа на данный момент в прокуратуру не поступило.

 

 

 

Транспортный прокурор

 

старший советник юстиции                                                              Д.В. Кириченко

 

Оренбургской транспортной прокуратурой приняты меры реагирования в целях устранения нарушений законодательства о пожарной безопасности

 

Оренбургской транспортной прокуратурой в апреле 2021 года проведена проверка соблюдения законодательства о пожарной безопасности в ЧУЗ «Клиническая больница «РЖД-Медицина» г. Оренбург» (далее больница).

Установлено, что вопреки требованиям законодательства о пожарной безопасности в административном здании больницы, здании дневного стационара, отсутствуют эвакуационные выходы из подвального этажа, обособленные от общих лестничных клеток, двери лестничных клеток открываются не по направлению выхода, не предусмотрено удаление продуктов горения при пожаре системами вытяжной противодымной вентиляции, помещения не оборудованы автоматической системой пожарной сигнализации.

Главному врачу  ЧУЗ «Клиническая больница «РЖД-Медицина» г. Оренбург» 26.04.2021 внесено представление об устранении нарушений законодательства о пожарной безопасности, которое рассмотрено, разработан план устранения выявленных нарушений со сроком исполнения декабрь 2021 года, работники больницы прошли обучение по пожарной безопасности.

По постановлению Оренбургского транспортного прокурора 18.05.2021 инспектором отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г. Оренбургу и Оренбургскому району УНД и ПР Главного управления МЧС России по Оренбургской области юридическое и должностное лицо больницы, допустившее нарушения закона, привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности) в виде штрафов на общую сумму 100 тысяч руб.

Одновременно с этим, в суд направлено исковое заявление о возложении на больницу обязанности, устранить нарушения законодательства о пожарной безопасности.

Устранение нарушений находится на контроле в Оренбургской транспортной прокуратуре.

 

 

 

Транспортный прокурор

 

старший советник юстиции                                                                 Д.В. Кириченко

 

 

 

 

 

 

 

Оренбургской транспортной прокуратурой завершена проверка

по факту схода локомотива

 

Оренбургской транспортной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства о безопасности движения и эксплуатации железнодорожного  транспорта по факту схода 11.04.2021 первой колесной пары локомотива ЧМЭ-3№ 1722 на железнодорожных путях общего пользования ст. Черниговка Южно-Уральской железной дороги при производстве маневровых работ.

Установлено, что причиной схода явилось нарушение работниками Красногвардейской дистанции пути Федерального закона «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации», выразившееся в нарушении технологии ремонта и технического обслуживания железнодорожных путей.

В связи с выявленными нарушениям 26.05.2021 начальнику Красногвардейской дистанции пути внесено представление, нарушения устранены, железнодорожное полотно приведено в соответствие с требованиями законодательства РФ, 3 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

По постановлению Оренбургского транспортного прокурора 28.05.2021 виновное должностное лицо Красногвардецской дистанции пути привлечено к административной ответственности по ч. 6 ст.11.1 КоАП РФ – «нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта на железнодорожных путях общего пользования или на железнодорожных переездах» с назначением наказания в виде штрафа в размере 2 тыс. рублей.

 

 

 

Транспортный прокурор

 

старший советник юстиции                                                               Д.В. Кириченко

 

 

 

 

 

Оренбургской транспортной прокуратурой приняты меры

по защите трудовых прав работников предприятия железнодорожного транспорта

 

Оренбургской транспортной прокуратурой в апреле 2021 года в Эксплуатационном локомотивном депо Оренбург проведена проверка, в ходе которой выявлены нарушения требований трудового законодательства.

Установлено, что в 2020 году 6 работников и в 2021 году 2 работника предприятия, в связи с непрохождением медицинского осмотра по вине работодателя, в нарушение ч. 3 ст. 76 ТК РФ временно отстранены от работы без оплаты времени простоя.

В целях устранения нарушений начальнику Эксплуатационного локомотивного депо Оренбург 23.04.2021 внесено представление, по результатам рассмотрения которого денежные средства работникам выплачены в полном объеме на общую суму 31 тыс. руб., нарушения закона устранены.

Государственной инспекции труда по Оренбургской области 21.06.2021 по постановлениям Оренбургского транспортного прокурора начальник организации и ОАО «Российские железные дороги» привлечены к административной ответственности по ч. 1 и ч. 6 КоАП РФ в виде предупреждений.

 

 

 

Транспортный прокурор

 

старший советник юстиции                                                           Д.В. Кириченко

 

На печать