Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A
 
 
 

Орская межрайонная природоохранная прокуратура информирует:

   
Внесены изменения в закон о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

 

16 апреля 2021 года вступили в законную силу изменения в статьи 2 и 4 Федерального закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», внесенные Федеральным законом от 05.04.2021 № 86-ФЗ
Законом установлена обязанность заказчиков предусматривать в положение о закупке порядок определения и обоснования начальной (максимальной) цены договора, цены договора, заключаемого с единственным поставщиком (исполнителем, подрядчиком), включая порядок определения формулы цены, устанавливающей правила расчета сумм, подлежащих уплате заказчиком поставщику (исполнителю, подрядчику) в ходе исполнения договора, определения и обоснования цены единицы товара, работы, услуги, определения максимального значения цены договора.
Положения о закупках должны быть приведены в соответствие с внесенными изменениями и размещены в единой информационной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд не позднее чем в течение 90 дней со дня их вступления в силу.
Положения о закупках, которые не будут соответствовать установленным требованиям, по истечении указанного срока считаются не размещенными в единой информационной системе.
         Закупки, извещения об осуществлении которых были размещены в единой информационной системе либо приглашения принять участие в которых были направлены до даты размещения положения о закупке, приведенного в соответствие с указанными требованиями, но не позднее 90 дней со дня вступления в силу, завершаются по правилам, которые действовали на дату размещения такого извещения либо направления такого приглашения.
 
Усилена административная ответственность за нарушение правил или норм эксплуатации тракторов, самоходных, дорожно-строительных и иных машин и оборудования 
Федеральным законом от 05.04.2021 № 71-ФЗ «О внесении изменения в статью 9.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» усилена административная ответственность за нарушение правил или норм эксплуатации тракторов, самоходных, дорожно-строительных и иных машин и оборудования.
Статьей 9.3 КоАП РФ предусмотрена ответственность за нарушение обеспечивающих безопасность жизни и здоровья людей, сохранность имущества, охрану окружающей среды правил или норм эксплуатации тракторов, самоходных, дорожно-строительных и иных машин, прицепов к ним, оборудования, надзор за техническим состоянием которых осуществляют органы, осуществляющие региональный государственный надзор в области технического состояния самоходных машин и других видов техники.
Согласно изменениям такое правонарушение влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1 тыс. рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от 3 до 6 месяцев; на должностных лиц - от 3 до 5 тыс. рублей.
Закон вступил в силу 16 апреля 2021 года.
 

Введена уголовная ответственность за публичное оскорбление памяти защитников Отечества либо унижение чести и достоинства ветерана Великой Отечественной войны

16 апреля 2021 года вступили в законную силу изменения, внесенные Федеральным законом от 05.04.2021 № 59-ФЗ в статью 354.1 Уголовного кодекса РФ, которыми введена уголовная ответственность за публичное оскорбление памяти защитников Отечества либо унижение чести и достоинства ветерана Великой Отечественной войны.
В перечень уголовных деяний, подпадающих под действие статьи 354.1 УК РФ, включены: распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, осквернение символов воинской славы России, оскорбление памяти защитников Отечества либо унижение чести и достоинства ветерана Великой Отечественной войны, совершенные публично.
Согласно изменениям такое преступление влечет штраф до 3 млн. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет, либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительных работ на срок до 1 года, либо принудительные работы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, либо лишение свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.
 

Компенсация морального вреда, причиненного работнику вследствие нарушения его  трудовых прав

          16 апреля 2021 года вступил в законную силу Федеральный закон от 05.04.2021 № 74-ФЗ, определяющий сроки обращения в суд при наличии спора о компенсации морального вреда, причиненного работнику вследствие нарушения его трудовых прав.
         Внесенными поправками установлено, что при наличии спора о компенсации морального вреда, причиненного работнику вследствие нарушения его трудовых прав, требование о такой компенсации может быть заявлено в суд одновременно с требованием о восстановлении нарушенных трудовых прав либо в течение трех месяцев после вступления в законную силу решения суда, которым эти права были восстановлены полностью или частично.
 
Ужесточена административная ответственность за нарушения в области культивирования наркосодержащих растений
          16.04.2021 вступил в силу Федеральный закон от 05.04.2021 № 84-ФЗ, которым ужесточена административная ответственность за нарушения в области культивирования наркосодержащих растений.
         Непринятие должностным лицом мер по обеспечению установленного режима охраны посевов и мест хранения растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, а равно мер по уничтожению пожнивных остатков и отходов производства, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры (статья 10.4 КоАП РФ) влечет наложение административного штрафа в размере от 5 до 10 тыс. рублей (ранее размер штрафа составлял от 3 до 4 тыс. рублей).
         Непринятие землевладельцем или землепользователем мер по уничтожению дикорастущих растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, после получения официального предписания уполномоченного органа (статья 10.5 КоАП РФ) влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 до 4 тыс. рублей (ранее – от 1,5 до 2 тыс. рублей); на должностных лиц – от 5 до 10 тыс. рублей (ранее – от 3 до 4 тыс. рублей); на юридических лиц - от 50 до 100 тыс. рублей (ранее – от 30 до 40 тыс. рублей).
За незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния (статья 10.5.1 КоАП РФ) размер штрафа для граждан составляет от 3 до 5 тыс. рублей (ранее – от 1,5 до 4 тыс. рублей).
 

Административная ответственность за несвоевременную оплату по договору, заключенному по результатам закупки с субъектом малого или среднего предпринимательства

Федеральным законом от 22.12.2020 № 453-ФЗ внесены изменения в статьи 7.32.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях, дополнив ее частью 9, которой предусмотрена административная ответственность за несвоевременную оплату по договору, заключенному по результатам закупки с субъектом малого или среднего предпринимательства.
 
Требования к хранению и применению пестицидов и агрохимикатов
Требования к технологическим процессам производств, хранению, транспортировке и применению пестицидов и агрохимикатов, установлены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 02.12.2020 № 40 «Об утверждении санитарных правил СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда».
Хозяйствующий субъект должен информировать работников о характеристиках производимых и используемых препаратов (соединений), особенностях их воздействия на организм работника, мерах предосторожности, правилах производственной и личной гигиены.
Складирование пестицидов следует проводить в штабелях, на поддонах и стеллажах. Запрещается хранение пестицидов без упаковки. Жидкие и твердые (порошкообразные, гранулированные, сыпучие) препараты должны храниться раздельно в различных секциях.
Хранение пестицидов и агрохимикатов обеспечивается в отдельных, выделенных для этих целей, помещениях и емкостях
Организация постоянных рабочих мест на складах пестицидов и бестарного хранения агрохимикатов не допускается.
          Пребывание работающих на указанных складах допускается только на время приема и выдачи препаратов и иной кратковременной работы. Присутствие посторонних лиц, не занятых непосредственно работой на складе, не допускается.
Применение пестицидов и агрохимикатов в каждом конкретном случае проводится в соответствии с Государственным каталогом пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации и Санитарными правилами. Не допускается превышение норм расхода и увеличение кратности обработок, указанных в Каталоге, применение пестицидов в период установленного срока ожидания (периода после последней обработки препаратами до сбора урожая).
Осуществление работ на участках и в помещениях, где проводились обработки, допускается после истечения установленных в Каталоге сроков выхода на обработанные площади.
Все работы по применению пестицидов и агрохимикатов регистрируются в журнале за подписью руководителя работ и уполномоченных должностных лиц организаций, где проводились указанные работы.
 
Предусмотрена повышенная административная ответственность за публичное оскорбление памяти защитников Отечества
16.04.2021 вступил в силу Федеральный закон № 58-ФЗ «О внесении изменений в статьи 3.5 и 13.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».
В соответствии с внесенными изменениями часть 4 статьи 13.15 КоАП РФ (злоупотребление свободой массовой информации) дополняется положением, предусматривающим административную ответственность юридических лиц за публичное оскорбление памяти защитников Отечества либо публичное унижение чести и достоинства ветерана Великой Отечественной войны, в том числе совершенные с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»).
За действия, предусмотренные частью 4 статьи 13.15 КоАП РФ, предусматривается уголовная ответственность в виде административного штрафа на юридических лиц в размере от 3 до 5 млн. рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой.
Статья 13.15 КоАП РФ дополняется частью 4.1, предусматривающей административную ответственность юридических лиц за публичное распространение информации, отрицающей факты, установленные приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, либо одобряющей преступления, установленные указанным приговором, а равно публичное распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, о ветеранах Великой Отечественной войны, в том числе совершенные с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»).
За указанные действия предусматривается ответственность в виде административного штрафа на юридических лиц в размере от 3 до 5 млн. рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой.
 
 
 
 

 

 

На печать