Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A
 
 
 

Бесплатное предоставление земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей или получение единовременной денежной выплаты

   
 Бесплатное предоставление земельных участков
гражданам, имеющим трех и более детей или получение единовременной денежной выплаты
 
С 1 января 2012 года действует на территории Оренбургской области Закон «О бесплатном предоставлении на территории Оренбургской области земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей».
Право на бесплатное предоставление земельных участков в собственность для индивидуального жилищного строительства, ведения садоводства, огородничества, личного подсобного хозяйства имеют граждане, являющиеся членами многодетной семьи, которые отвечают одновременно следующим условиям на дату подачи заявления о постановке на учет в целях предоставления земельного участка бесплатно:
1) члены многодетной семьи являются гражданами Российской Федерации;
2) родители (один из родителей) либо одинокая мать (отец), с которыми совместно проживают трое и более детей, имеют место жительства на территории Оренбургской области не менее 10 лет;
3) трое и более детей многодетной семьи имеют место жительства на территории Оренбургской области;
4) граждане не имеют земельных участков в границах населенных пунктов Оренбургской области в собственности, на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, предназначенных для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства с возведением индивидуального жилого дома.
Земельные участки предоставляются гражданам в общую долевую собственность в равных долях.
Граждане могут по своему выбору однократно реализовать свое право на предоставление им земельного участка для осуществления индивидуального жилищного строительства, ведения садоводства, огородничества, личного подсобного хозяйства либо на передачу им в собственность земельных участков, на которых расположен жилой дом, находящийся в собственности таких граждан. Постановка на учет в качестве лиц, имеющих право на предоставление земельных участков собственность бесплатно на территории МО Кваркенский район осуществляется администрацией МО Кваркенский район.
К заявлению о постановке на учет прилагаются: документы, удостоверяющие личность граждан и справка, подтверждающая право на бесплатное получение в собственность земельного участка (выдается ГАУ социального обслуживания Оренбургской области «КЦСОН» в Кваркенском районе), в соответствии Постановлением Правительства Оренбургской области от 27 декабря 2011 г. N 1249-п Об утверждении порядков выдачи справок, подтверждающих право на бесплатное получение в собственность земельного участка в соответствии с Законом Оренбургской области от 22 сентября 2011 года N 413/90-V-ОЗ "О бесплатном предоставлении на территории Оренбургской области земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей", учета лиц, подтвердивших указанное право, и информационного обмена данными".
Предоставление земельных участков осуществляется администрацией МО Кваркенский район на основании заявления гражданина.
Земельные участки предоставляются гражданам в порядке очередности поступления заявлений граждан о постановке на учет.
Земельные участки предоставляются гражданам в любом поселении, входящем в муниципальный район, на территории которого граждане зарегистрированы.
 
В соответствии с внесенными изменениями (Закон Оренбургской области от 05.06.2019 N 1650/427-VI-ОЗ) право на получение единовременной денежной выплаты в целях улучшения жилищных условий взамен предоставления земельного участка в собственность бесплатно имеют граждане, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилом помещении или если у таких граждан имеются основания для постановки их на данный учет.
Единовременная денежная выплата предоставляется таким гражданам однократно с их письменного согласия.
Размер единовременной денежной выплаты составляет с 1 января 2020 года 300000 рублей.
Единовременная денежная выплата может использоваться гражданами:
1) на приобретение жилого помещения на территории Оренбургской области;
2) уплату первоначального взноса по кредитам на приобретение (строительство) жилого помещения на территории Оренбургской области, включая ипотечные кредиты, предоставленным гражданам по кредитному договору, заключенному с кредитной организацией;
3) погашение основного долга и уплату процентов по кредитам на приобретение (строительство) жилого помещения на территории Оренбургской области, включая ипотечные кредиты, предоставленным гражданам по кредитному договору, заключенному с кредитной организацией.
В случае если размер остатка основного долга и процентов по кредитам на приобретение (строительство) жилого помещения на территории Оренбургской области, включая ипотечные кредиты, предоставленные гражданам по кредитному договору, заключенному с кредитной организацией, менее 300000 рублей, то оставшаяся сумма средств единовременной денежной выплаты подлежит перечислению на счет гражданина, открытый им в кредитной организации.
Приобретаемое с помощью единовременной денежной выплаты жилое помещение должно иметь процент износа, не превышающий 40,0 процента.
Предоставление единовременной денежной выплаты является основанием для снятия многодетной семьи с учета в качестве лиц, имеющих право на предоставление земельных участков в собственность бесплатно, а также в качестве нуждающихся в жилых помещениях.
Предоставление единовременной денежной выплаты осуществляется государственным казенным учреждением Оренбургской области "Центр социальной
поддержки населения"(с.Кваркено, ул.1 Целинная ,20) в соответствии с порядком, утвержденным постановлением Правительства Оренбургской области от 28 июня 2019 г. N 439-пп «Об утверждении порядка предоставления гражданам, имеющим трех и более детей, единовременной денежной выплаты в целях улучшения жилищных условий взамен предоставления земельного участка в собственность бесплатно».
 
К заявлению о предоставлении единовременной денежной выплаты прилагаются:
1) копии документов:
удостоверяющих личности членов многодетной семьи;
содержащих сведения о степени родства членов многодетной семьи (свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака);
2) справка органа местного самоуправления о наличии оснований для постановки на учет в качестве лиц, нуждающихся в жилом помещении, выданная не ранее 10 календарных дней до дня подачи заявления о предоставлении единовременной денежной выплаты на приобретение жилого помещения (для лиц, не состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилом помещении).
Филиал учреждения в течение 30 календарных дней со дня приема заявления о предоставлении единовременной денежной выплаты и документов:
1) регистрирует заявление о предоставлении единовременной денежной выплаты;
2) запрашивает у администрации МО Кваркенский район сведения об учете многодетной семьи в качестве имеющей право на предоставление земельных участков в собственность бесплатно на дату подачи заявления в филиал учреждения;
3) запрашивает сведения у органов местного самоуправления поселения об учете многодетной семьи в качестве нуждающейся в жилом помещении на дату подачи заявления в филиал учреждения;
4) формирует представленные документы в дело и направляет его для принятия решения в учреждение.
Учреждение в течение 45 календарных дней со дня поступления заявления о предоставлении единовременной денежной выплаты принимает одно из следующих решений:
1) о предоставлении многодетной семье единовременной денежной выплаты и выдаче свидетельства;
2) об отказе в предоставлении многодетной семье единовременной денежной выплаты.
Право многодетной семьи на получение единовременной денежной выплаты удостоверяется свидетельством о предоставлении единовременной денежной
выплаты в целях улучшения жилищных условий взамен предоставления земельного участка в собственность
Срок действия свидетельства составляет 6 месяцев со дня принятия решения о предоставлении единовременной денежной выплаты.
По обращению заявителя срок действия свидетельства продлевается на 2 месяца на основании решения учреждения.
Нереализованные свидетельства аннулируются по истечении срока действия по решению учреждения.
В случае аннулирования свидетельства многодетная семья имеет право повторно обратиться за предоставлением единовременной денежной выплаты.
 
Единовременная денежная выплата перечисляется учреждением на основании заявления о перечислении средств единовременной денежной выплаты в целях улучшения жилищных условий взамен предоставления земельного участка в собственность по установленной форме.
Заявление подается в филиал учреждения в течение срока действия свидетельства.
1.В случае направления единовременной денежной выплаты на приобретение жилого помещения к заявлению о перечислении единовременной денежной выплаты прилагаются следующие документы:
1) копия договора купли-продажи жилого помещения, приобретенного в долевую собственность семьи, прошедшего государственную регистрацию;
2) справка, выданная уполномоченным органом (лицом), подтверждающая процент износа жилого помещения, приобретенного с использованием единовременной денежной выплаты.
2. В случае направления единовременной денежной выплаты на уплату первоначального взноса по кредитам на приобретение (строительство) жилого помещения, включая ипотечные кредиты, предоставленные гражданам по кредитному договору, заключенному с кредитной организацией, к заявлению о перечислении единовременной денежной выплаты прилагаются следующие документы:
1) копия кредитного договора на приобретение (строительство) жилого помещения;
2) письменное обязательство лица, являющегося должником по кредитному договору, оформить в общую долевую собственность лиц, указанных в свидетельстве, жилое помещение, приобретенное или построенное с использованием средств единовременной денежной выплаты, в течение 6 месяцев после снятия
обременения по ипотеке либо ввода объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию.
3. В случае направления единовременной денежной выплаты на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам на приобретение (строительство) жилого помещения, включая ипотечные кредиты, предоставленные гражданам по кредитному договору, заключенному с кредитной организацией, к заявлению о перечислении единовременной денежной выплаты прилагаются следующие документы:
1) копия кредитного договора на приобретение (строительство) жилого помещения;
2) справка кредитной организации о размерах остатка основного долга по кредитному договору и процентов за пользование кредитом, выданная не ранее 15 календарных дней до дня подачи заявления о перечислении единовременной денежной выплаты;
3) письменное обязательство лица, являющегося должником по кредитному договору, оформить в общую долевую собственность лиц, указанных в свидетельстве, жилое помещение, приобретенное или построенное с использованием средств единовременной денежной выплаты, в течение 6 месяцев после снятия обременения по ипотеке либо ввода объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию.
В случае расторжения договора купли-продажи жилого помещения либо кредитного договора на приобретение (строительство) жилого помещения сумма единовременной денежной выплаты подлежит возврату в областной бюджет.
 
Более подробную информацию можно получить:
- по бесплатному предоставлению земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей - в отделе по земельно-имущественным отношениям администрации МО Кваркенский район (с.Кваркено, ул.1 Целинная, 18, тел.2-24-33, 2-23-86);
- на получение единовременной денежной выплаты в целях улучшения жилищных условий взамен предоставления земельного участка в собственность бесплатно в филиале государственного казенного учреждения Оренбургской области "Центр социальной поддержки населения" в Кваркенском районе (с.Кваркено, ул.1-ая Целинная, д.20, тел. 8(35364)21057)

На печать