Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A
 
 
 

Репетиторская деятельность

   
Репетиторская деятельность.
Исходя из положений ст.2 Гражданского кодекса РФ, репетиторская деятельность отвечает установленным критериям предпринимательской деятельности, в связи с чем лицо, ее осуществляющее, должно пройти регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя в порядке, установленном Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».
Осуществление лицом предпринимательской деятельности без государственной регистрации является основанием для его привлечения к административной ответственности по ст.14.1 КоАП РФ.
Важно также помнить, что согласно ч.2 ст.48 Федерального закона №273-ФЗ от 29.12.2012 «Об образовании в Российской Федерации» педагогический работник организации, осуществляющей образовательную деятельность, в том числе в качестве индивидуального предпринимателя, не вправе оказывать платные образовательные услуги обучающимся в данной организации, если это приводит к конфликту интересов педагогического работника. Согласно же п.33 ст. 2 данного закона конфликт интересов педагогического работника – это ситуация, при  которой у педагогического работника при осуществлении им профессиональной деятельности возникает личная заинтересованность в получении материальной выгоды или иного преимущества и которая влияет или может повлиять на надлежащее исполнение педагогическим работником профессиональных обязанностей вследствие противоречия между его личной заинтересованностью и интересами обучающегося, родителей несовершеннолетних обучающихся.
Таким образом, чтобы оказывать репетиторские услуги, педагогический работник должен пройти государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя. При этом педагог не вправе оказывать репетиторские услуги обучающемуся в образовательной организации, где он осуществляет профессиональную деятельность, если это может привести к конфликту интересов.
 
Орская транспортная прокуратура
 
 

На печать