Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A
 
 
 

Профилактическое мероприятие «ТОНИРОВКА»

   
 Профилактическое мероприятие «ТОНИРОВКА»
На территории Российской Федерации в 2016 году более чем в два раза увеличилось количество ДТП с участием транспортных средств, имеющих какие-либо технические неисправности. В 5,4 тыс. (+111,3%) данного вида происшествиях погибли 1 тыс. (+81,8%) и ранено 8 тыс. (+114,9%) человек. При этом практически в каждом десятом таком ДТП (422, +148,2%) установлены факты наличия у автомобилей, участвующих в ДТП, стекол с коэффициентом светопропускания ниже нормативного.
Анализ правоприменительной практики подразделений Госавтоинспекции по ч. 31 ст. 12.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях показывает незначительный рост (+7,8%) выявленных в текущем году нарушений ПДД, связанных с управлением транспортным средством со стеклами, светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств. Вместе с тем, применяемые к данной категории правонарушителей меры административного воздействия, не исключают факты совершения ими повторного нарушения.
Управление такими транспортными средствами не только создает угрозу безопасности дорожного движения, но и позволяет нарушителю скрывать совершение иных противоправных действий (нарушение использования ремней безопасности, правил пользования телефоном, перевозка запрещенных предметов), а также показывает открытое пренебрежение к требованиям законодательства, что негативно влияет на имидж органов внутренних дел и всей правоохранительной системы в целом.
В целях реализации комплекса мер, направленных на исключение из участия в дорожном движении транспортных средств, коэффициент светопропускания стекол которых не соответствуют нормативным требованиям, повышения эффективности административного воздействия на нарушителей, предусмотрена практика вынесения на основании п.1 ч.1 ст. 13 Федерального закона от 7 февраля 2011 г. № З-ФЗ «О полиции» требования о прекращении противоправного действия и последующего (в случае выявления факта невыполнения требования) возбуждения дела об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 19.3 Кодекса, ответственность за совершение которого предусматривает административный арест на срок до 15 суток.
В целях предупреждения дорожно-транспортных происшествий с участием «затонированных» транспортных средств, создания законопослушного поведения водителей, в период с 01.06.2017 г. по 09.06.2017 г. на территории Оренбургской области проводится профилактическое мероприятие «Тонировка».
Начальник ОГИБДД Отделения МВД России по Кваркенскому району
 майор полиции                                                                                   А.В. Антонов

На печать