Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A
 
 
 

Условия для условно-досрочного освобождения от отбывания наказания?

   
Условия для условно-досрочного освобождения от отбывания наказания?
 

 

Статьей 50 Конституции Российской Федерации определено, что каждый осужденный за преступление имеет право просить о смягчении наказания.
Согласно ч. 1 ст. 79 УК РФ и ст. 172 Уголовно - исполнительного кодекса РФ основанием для применения условно-досрочного освобождения является вывод суда о том, что осужденный для своего исправления не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, при этом суд принимает во внимание в совокупности все обстоятельства, характеризующие и преступление, и личность осужденного, и особенно его поведение в период отбывания наказания.
Условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным:
а) не менее одной трети срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести;
б) не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление;
в) не менее двух третей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление, а также двух третей срока наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освободившемуся, если условно-досрочное освобождение было отменено;
г) не менее трех четвертей срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а равно за тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные за незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, а также за преступления, предусмотренные статьями 205, 205.1, 205.2,205.3, 205.4 и 210 УК РФ.
д) не менее четырех пятых срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста.
При этом фактически отбытый осужденным срок лишения свободы не может быть менее шести месяцев.
Право судить о том, что лицо для своего исправления не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, предоставлено суду.
При рассмотрении ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужденного в совершенному деянию и то, что осужденный частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления, а также заключение администрации исправительного учреждения о целесообразности его условно-досрочного освобождения.
Лицо, отбывающее пожизненное лишение свободы, может быть освобождено условно-досрочно, если судом будет признано, что оно не нуждается в дальнейшем отбывании этого наказания и фактически отбыло не менее двадцати пяти лет лишения свободы.
За поведением лица, освобожденного условно-досрочно, осуществляется контроль уполномоченными на то специализированными государственными органами, а в отношении военнослужащих – командованием воинских частей.
 
Информация Орской транспортной прокуратуры
 
 

На печать