Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A
 
 
 

Безопасность детей в автомобиле

   

 Безопасность детей в автомобиле.

 
 

Можете ли вы – родитель маленьких детей – сказать, что вас не в чем упрекнуть? Наверняка вы разговариваете по мобильному телефону за рулем автомобиля, в котором в это время сидят дети. Скорее всего, никогда не проводили профессиональную проверку детских автокресел. И, возможно, не раз отвлекались от дороги, чтобы поговорить или поспорить с детьми, едущими на заднем сиденье.
Почему мы рискуем? Автомобильные катастрофы - не самое будничное явление, и чем дольше это с вами не случается, тем больше вы верите в то, что такая ужасная вещь не может с вами произойти. Кроме этого, комфорт машин тоже усыпляет нашу бдительность. Сиденья мягкие, машина едет ровно, мотор не слышно, играет музыка. Создается впечатление, что вы путешествуете, не вставая с дивана, а на самом деле вы мчитесь по дороге со скоростью 100 км/ч.
Как избежать ДТП?
Если вы будете соблюдать несколько простых правил, то можете спасти жизнь себе и своим близким.
• Не отводите взгляд от дороги. Если машина впереди резко остановилась, то, скорее всего, впереди нее что-то случилось. Если вы держите хотя бы пять машин впереди в поле своего зрения, то будете способны начать тормозить даже до того, как это сделает впереди едущий автомобиль.
• Не тормозите слишком резко. При резком торможении машину может занести. Вместо этого снимите ногу с педали газа, выровняйте машину и снова надавите на газ.
• Не фокусируйтесь только на одной впереди едущей машине. Люди чаще всего смотрят только на машину впереди, потому что не хотят в нее врезаться. И инстинктивно руки поворачивают руль именно в том направлении, куда вы смотрите. Вместо этого смотрите, например, на обочину дороги впереди, и тогда вы сможете ровнее вести машину.
Как не отвлекаться на дороге?
Родители склонны преуменьшать опасность ситуации, когда они делают несколько дел одновременно, объясняя это тем, что они все время так делают. Они не понимают, что вождение автомобиля – это совсем другая ситуация. За доли секунды можно потерять контроль над автомобилем, или движение может измениться, и за эти мгновения, когда ваше внимание отвлечено, вы можете попасть в аварию. Вот несколько советов, как не отвлекаться:
• Сделайте так, чтобы еду можно было легко достать, а напитки не проливались. Рекомендуется хранить мелкие, не пачкающиеся снеки, например, крекеры или колечки, в специальных контейнерах. Хороший выбор: небольшие контейнеры с ручками и крышками – из них ничего не высыпается, и они удобны для детей. Храните контейнеры и непроливайки рядом с собой или в специальном отделении на заднем сидении, где дети сами смогут их достать. То же самое касается и взрослых: держите снеки под рукой и, если вам так необходимо выпить кофе за рулем, убедитесь, что кружка входит в подстаканник и снабжена крышкой. Кроме того, чтобы не отрываться от дороги, но при этом наслаждаться любимым прохладительным напитком, можно использовать соломинку. И хорошенько подумайте о перекусе в машине: вместо того, чтобы хрустеть картошкой фри прямо в дороге, поешьте, пока машина припаркована – вы не будете отвлекаться от дороги, а дорога не будет отвлекать вас.
• Не пользуйтесь мобильным телефоном. Разговаривать по мобильному телефону опасно. Если вы разговариваете по телефону во время вождения, то отвлекаетесь от дороги, а это повышает риск ДТП. Это не значит, что вам вообще не нужно брать с собой телефон, но не нужно им пользоваться во время вождения. Если вам нельзя его отключать, то просто уберите его в сумку, чтобы у вас не возникало соблазна ответить. Если телефон звонит, и это может быть срочно, то сверните на обочину, остановитесь и перезвоните.
• Подумайте о развлечениях для детей. Храните в машине игрушки, но только те, частями которых нельзя подавиться. А вот мячиков лучше избегать – их неудобно хватать, и они могут отвлечь водителя. Тяжелые игрушки, как и другие твердые и увесистые предметы, лучше перевозить в багажнике. Еще одним отвлекающим фактором в автомобиле являются домашние животные, которых нужно крепко привязывать или пристегивать на заднем сиденье.
• Установите правила поведения. Дети сразу должны уяснить, как нельзя себя вести в машине. Объясните им, что они не должны кричать, когда мама или папа ведет машину, потому что это опасно. Если, несмотря ни на что, дети начинают кричать, глубоко вдохните, включите радио и дождитесь красного света, чтобы успокоить ребенка или убедиться, что не произошло ничего серьезного. И, наконец, не гнушайтесь подкупом. Если обещание поиграть в любимую игру или самостоятельно выбрать блюда на обед заставляют ребенка вести себя благопристойно во время поездки, то не упускайте этой возможности.
Установка в автомобиле детских автокресел.
Оптимальный вариант - выбирать детское кресло в присутствии ребенка. Рекомендуется попробовать установить сиденье в автомобиль перед покупкой, так как у разных автомобилей разные профили задних диванов. Детское сиденье должно располагаться на заднем диване автомобиля ровно и устойчиво, быть удобным для ребенка, соответствовать типу автомобиля и быстро устанавливаться.
• Обратите внимание на длину штатного ремня безопасности, хватит ли его для крепления сидения. При этом внимательно прочитайте инструкцию для уверенности в правильности крепления. Устанавливайте автокресло в соответствии с инструкцией изготовителя.
Исследования показывают, что большинство травм у ехавших в кресле детей происходит именно по причине неправильной установки кресел. При правильной установке кресло не должно перемещаться больше, чем на 3- 5 см в любую сторону.
• Проверяйте положение автокресла перед каждой поездкой. Пристяжной ремень должен быть туго натянут, чтобы автокресло было надежно закреплено. При использовании моделей без внутренних ремней безопасности следите, чтобы автомобильный ремень проходил через плечо, не затягивая шею и бедро ребенка.
Обращайте внимание на обязательные обозначения на сидениях, а именно букву Е в круге и соответствие правилам ECE 44/03 и 44/04. (Европейский Стандарт Безопасности ЕСЕ R44/03 Universal). Наличие этого знака означает, что автокресло успешно прошло полный цикл Европейских испытаний.
• Требуйте от продавцов копии сертификатов соответствия и гигиены, в которых указывается изготовитель и модель сидений.
Если детское автомобильное кресло устанавливается на переднем сидении по ходу движения, необходимо ОТКЛЮЧИТЬ подушку безопасности пассажира. Некоторые кресла имеют дополнительные положения, в которых ребёнок быстрее засыпает во время движения. Все замки и регулирующие устройства должны быть недоступны для ребёнка, либо их конструкция не должна позволять ребёнку расстегнуть их самостоятельно. Особенно это касается кресел для детей старшего возраста.
• Никогда не пристегивайте взрослого и ребенка одним ремнем безопасности.
• Не оставляйте незакрепленные предметы в салоне автомобиля - в случае аварии они могут представлять большую опасность.
• Не разрешайте ребенку находится на заднем сиденье спиной по ходу движения (без удерживающих устройств), т.к. в случае резкого торможения он будет падать вперед спиной и затылком, это очень опасно.
• Не разрешайте ребенку стоять сзади между спинками передних сидений.
Автомобили российского производства - сложная задача для установки автокресел. У многих из них задние сидения вообще не оборудованы ремнями безопасности, с помощью которых надо крепить сиденье, так даже имеющиеся ремни оказываются слишком короткими для многих моделей кресел и требуют дополнительных работ по замене ремня. Будьте бдительны - ни в коем случае нельзя возить кресла не пристегнутыми, зажав их между сиденьями машины. Это лишь увеличивает риск получить травмы.
Главные критерии в автомобиле - безопасность и комфорт. Комфорт - это тоже элемент безопасности, поскольку если ребенок не захочет сидеть в самом безопасном кресле, то всё бессмысленно. Вы сами оттуда его вынете после 10 минут истошных криков. При отсутствии детского сидения даже легкая авария или просто экстренное торможение может привести к тяжелым последствиям. Что касается детей постарше, которые уже не нуждаются в автомобильных креслах, никогда не перевозите ребенка на ваших коленях, вне зависимости от того, где вы сидите. Это очень опасно, т.к. при столкновении вы не удержите ребенка или придавите его собой.
Меры предосторожности
Нередки случаи, когда дети погибают в запертом автомобиле. Кажется невероятным, что можно пристегнуть ребенка на заднем сиденье, а потом просто забыть о его существовании, но это может произойти с уставшим, измученным новоиспеченным родителем. Ребенок, закрытый в салоне автомобиля – одна из наиболее опасных ситуаций, имеющих трагические последствия. Как показывает практика, к сожалению, некоторые родители не знают о последствиях своего беспечного поведения: машину с закрытым в ней ребенком могут угнать, протаранить, эвакуировать, малыш может запутаться в ремнях безопасности и задохнуться, переохладиться или перегреться, даже с летальным исходом.
К нерадивым родителям применяются меры уголовной ответственности, чаще всего по статье 125 УК РФ «Оставление в опасности» или по статье 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности», но гораздо важнее организация предупредительной работы через информирование родителей. Чтобы предотвратить подобные несчастья, примите все необходимые меры предосторожности. Например, поставьте свою сумку на пол перед задним сиденьем, тогда вы в любом случае заглянете на заднее сиденье прежде, чем выйти из машины. Каждый раз, когда вы куда-то отвозите ребенка, можно на переднее сиденье машины класть мягкую игрушку – как напоминание, что в машине есть малыш. Собираясь в дорогу с ребенком, помните, его жизнь слишком ценна и хрупка, чтобы ею рисковать! Родители, будьте серьезны и ответственны в вопросах безопасности вашего ребенка!
    

На печать