Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A
 
 
 

Пенсионный фонд информирует

   

 Программа государственного софинансирования

средств пенсионных накоплений

В нашем регионе более 50 тысяч граждан, начиная с 2008 года воспользовались преимуществом отдельных положений Федерального закона от 30.04.2008 №56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений» (далее–Федеральный закон №56-ФЗ) по формированию своей будущей пенсии за счет перечисления дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию (далее – ДСВ), за счет взносов работодателей, государственной поддержке формирования пенсионных накоплений и инвестиционного дохода.

Государственная поддержка формирования пенсионных накоплений осуществляется в течение 10 лет начиная с года, следующего за годом уплаты застрахованными лицами ДСВ (п.2 ст.12 Федерального закона №56-ФЗ).

Обращаем внимание граждан, если уплата ДСВ производилась, начиная с 2011 года, то государственная поддержка будет осуществлена последний раз в 2021 году по итогам 2020 года.

По действующему законодательству в 2025 году последний раз будет осуществлено софинансирование средств пенсионных накоплений по итогам уплаты в 2024 году - гражданам, которые произвели первую уплату ДСВ в январе 2015 года.

По истечении 10 летнего срока суммы ДСВ не софинансируются, но инвестируются (ст. 10 Федерального закона №56-ФЗ).

Граждане, которые вступили в программу в срок по 31.12.2014 и осуществили уплату ДСВ по 31.01.2015 единожды независимо от размера взноса, также имеют право на государственную поддержку по итогам года при условии уплаты ДСВ.

Право на получение государственной поддержки формирования пенсионных накоплений предоставляется в текущем календарном году, в случае уплаты в предыдущем календарном году ДСВ в сумме не менее 2000 рублей (п.3 ст.12 Федерального закона №56-ФЗ). 

Размер взноса на софинансирование формирования пенсионных накоплений застрахованных лиц определяется исходя из суммы ДСВ, уплаченной застрахованным лицом за истекший календарный год, но не может составлять более 12 000 рублей в год (п.1 ст.13 Федерального закона №56-ФЗ).

В настоящее время граждане могут вступать в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и уплачивать дополнительные страховые взносы для самостоятельного участия в формировании своей накопительной пенсии, но уже без права на софинансирование со стороны государства.

Бланк заявления можно скачать на региональной странице Отделения в разделе «Информация для жителей региона» - «Гражданам» - «Добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию» - «Заявление – форма ДСВ-1».

Вопросы по Программе государственного софинансирования пенсии можно задать по телефону горячей линии 8-80-06-00-01-62 (звонок бесплатный). 

На печать