Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A
 
 
 

Осторожно: угарный газ!

   
Осторожно: угарный газ!
В последнее время в Оренбуржье участились несчастные случаи, в том числе  со смертельным исходом. Причина – отравление угарным газом грубое нарушение правил пользования газом в быту и отсутствие договора на техническое обслуживание, К ним относятся отсутствие тяги в дымоходе и вентиляционном канале, закрытый шибер печи и эксплуатация газового оборудования с неисправной автоматикой.  Зачастую жители домов вместо того, чтобы утеплять окна и двери, закрывают отверстие в дымоходе, что категорически запрещено.
Если у вас газовый котел или газифицированная печь:
Эксплуатация газового котла с неисправной системой автоматики запрещена!
 Если оборудование исправно и тяга в дымоходе хорошая, зажгите запальник. Только при горящем запальнике откройте кран основной горелки и зажгите ее.
 Если горелка погасла, закройте кран, вторично проветрите топку в течении не менее 10 минут, и повторите все операции по розжигу основной горелки. Через 3-5 мин. после включения горелки вторично проверьте тягу. Дымоходы должны быть теплоизолированы для исключения обмерзания.
  Владельцам газифицированных печей необходимо в обязательном порядке проверять шибер и отверстия в нем, которые имеют свойство затягиваться сажей, что в конечном итоге может привести к попаданию угарного газа в помещение.
 Следите за состоянием дымохода! Завал дымохода, разрушение его кладки, попадание посторонних предметов в дымоход могут стать причинами нарушения тяги, при этом продукты сгорания газа попадают в помещение, что приводит к отравлению угарным газом. Неблагоприятные погодные условия: обмерзание оголовков, сильный ветер, туман также могут привести к нарушению тяги в дымоходе.
 Филиал АО «Газпром газораспределение Оренбург» Гаймежрайгаз  предупреждает:  в зимний период, когда температура воздуха резко понижается  ниже  30 градусов следите за состоянием дымоходов, проверяйте наличие тяги, не используйте газовое оборудование с неисправной системой автоматики. Угарный газ очень коварен: он не имеет ни цвета, ни запаха, но при этом очень токсичен: 0,5% угарного газа в объеме помещения достаточно для того, чтобы получить смертельное отравление.
Помните: газ не терпит халатного отношения, берегите себя и своих близких.
 
 

 

 

                         

На печать