Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A
 
 
 

Оренбургская транспортная прокуратура информирует

   

Оренбургской транспортной прокуратурой

в образовательном учреждении выявлены нарушения требований законодательства о противопожарной безопасности

 

 

Оренбургской транспортной прокуратурой в ноябре 2018 года проведена проверка соблюдения требований законодательства о противопожарной безопасности в Оренбургском подразделении Южно-Уральского учебного центра профессиональных квалификаций – структурного подразделения Южно-Уральской железной дороги – филиала ОАО «Российские железные дороги» (далее – Учебный центр), в ходе которой выявлены нарушения.

Установлено, что в коридорах 1-го и 3-го этажей здания Учебного центра, а также в некоторых кабинетах, в архиве и в библиотеке образовательного учреждения точечные дымовые пожарные извещатели расположены не в соответствии с требованиями законодательства, люки выходов из лестничной клетки на кровлю и двери складских помещений выполнены из горючего материала, насосы системы внутреннего противопожарного водопровода находятся в неисправном состоянии.

Постановлением Главного управления МЧС по Оренбургской области от 22.01.2019 заместитель начальника Учебного центра привлечен к административной ответственности за правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ, в виде штрафа в размере 6000 рублей.

Директору Учебного центра 04.12.2018 внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, однако не все нарушения были устранены.

11.03.2019 Оренбургским транспортным прокурором в суд направлено исковое заявление об обязании ОАО «Российские железные дороги» устранить нарушения требований законодательства о противопожарной безопасности в Учебном центре.

08.11.2019 Промышленным районным судом г. Оренбурга требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Исполнение решения суда находится на контроле в Оренбургской транспортной прокуратуре.

 

 

Транспортный прокурор

 

советник юстиции                                                                           Д.В. Кириченко

 

 

Оренбургской транспортной прокуратурой

в пункте общественного питания выявлены нарушения требований

санитарно-эпидемиологического законодательства

 

В октябре 2019 года Оренбургской транспортной прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

Установлено, что индивидуальный предприниматель в торговом павильоне, расположенном на Привокзальной площади г. Оренбурга, реализовывал мясную продукцию с нарушением санитарно-эпидемиологических требований.

Так, к работе допущены работники, не пошедшие медицинские осмотры, в помещении не проводилась дезинсекция и дератизация, температурный режим хранения продуктов не соблюдался, отсутствовали документы на мясо для шаурмы, курицу гриль, сосиски в тесте, чебуреки.

 В связи с этим прокурором в отношении индивидуального предпринимателя возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст.ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения), 6.6 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах, в том числе при приготовлении пищи, их хранении и реализации населению), ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ (нарушение изготовителем, продавцом требований технических регламентов). По результатам рассмотрения он признан виновным в совершении данных правонарушений, назначены наказания в виде административных штрафов на общую сумму 15500 рублей.

 

 

Заместитель транспортного

прокурора

 

младший советник юстиции                                                          М.В. Кочугуров

 

 

Оренбургская транспортная прокуратура защитила права работника ОАО «Российские железные дороги» на труд и оплату за него

 

Оренбургской транспортной прокуратурой в октябре 2019 года проведена проверка соблюдения требований трудового законодательства в Пассажирском вагонном депо Оренбург.

Установлено, что один из работников Пассажирского вагонного депо Оренбург за несоблюдение должностных обязанностей привлечен к дисциплинарной ответственности и в последующем уволен с занимаемой должности с нарушением положений Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ).

Основанием для привлечения к дисциплинарной ответственности и последующего увольнения работника послужило совершение им дисциплинарного проступка.

Прокуратурой установлено, что работник уволен работодателем незаконно, так как в приказах о привлечении к дисциплинарной ответственности и его увольнении работодателем не определены конкретные обстоятельства, при которых совершен проступок, не указана тяжесть и не установлены последствия его совершения.

Кроме того, вина работника материалами проверки не доказана, что является нарушением положений ст.ст. 192, 193 ТК РФ.

По результатам проверки Оренбургским транспортным прокурором на приказы о привлечении работника к дисциплинарной ответственности и о прекращении трудового договора принесены протесты, которые рассмотрены и удовлетворены.

Начальнику Пассажирского вагонного депо Оренбург внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено. Нарушения устранены. Работник восстановлен в ранее занимаемой должности. Произведен перерасчет денежных средств.

Постановлением Государственной инспекции труда в Оренбургской области от 28.10.2019 заместитель начальника Пассажирского вагонного депо Оренбург по постановлению Оренбургского транспортного прокурора привлечен к административной ответственности за правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ в виде штрафа.

 

 

 

Транспортный прокурор

 

советник юстиции                                                                    Д.В. Кириченко

 

 

Оренбургским районным судом вынесен приговор

по фактам хулиганства и оскорбления представителя власти

в отношении пассажира воздушного судна

 

Оренбургским районным судом Оренбургской области 05.11.2019 вынесен приговор в отношении 37-летнего уроженца г. Баку Республики Азербайджан,обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство, связанное с сопротивлением представителю власти) и ст. 319 УК РФ (публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей).

В ходе судебного заседания установлено, что 11.03.2019 обвиняемый, являясь пассажиром воздушного судна рейса сообщением «Оренбург-Москва», находясь на бортув состоянии алкогольного опьянения, грубо нарушал общественный порядок, выражался нецензурной бранью, на неоднократные замечания пассажиров и экипажа воздушного судна не реагировал.

В связи с нарушением «Правил поведения пассажиров при предполетном обслуживании и на борту воздушных судов ПАО «Аэрофлот» пассажир был снят с рейса в аэропорту г. Оренбурга.В ходе его доставления в линейное отделение полиции последний оказал сопротивление, а также публично, в присутствии гражданских лиц оскорбил сотрудника транспортной полиции при исполнении им своих должностных обязанностей, чем унизил его честь и достоинство.

Суд согласился с позицией государственного обвинителя – помощника Оренбургского транспортного прокурора, признал подсудимого виновным в совершении указанных преступлений и назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок 2 года 1 месяц с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

 

 

Транспортный прокурор

 

советник юстиции                                                                              Д.В. Кириченко

 

 

 

 

В Оренбургском транспортном районе по результатам прокурорской проверки выявлены нарушения при содержании тепловых сетей, находящихся на балансе ОАО «РЖД»

 

Оренбургской транспортной прокуратурой в октябре 2019 года в Оренбургском территориальном участке Южно-Уральской дирекции по тепловодоснабжению – структурного подразделения Центральной дирекции тепловодоснабжению – филиала ОАО «РЖД» (далее Оренбургский территориальный участок) проведена проверка исполнения требований законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

По результатам проверки на одном из участков тепловой сети Оренбургского территориального участка, по которой подается тепловая энергия в жилые многоквартирные дома, расположенные в г. Оренбурге, выявлены нарушения, связанные отсутствием изоляции на части трубопровода, отсутствием антикоррозийного покрытия на наружных поверхностях трубопровода и металлических поверхностях конструкций тепловых сетей.

В связи с выявленными нарушениями Оренбургским транспортным прокурором в адрес начальника Оренбургского территориального участка внесено представление, которое находится на рассмотрении. Руководством Оренбургского территориального участка принимаются меры к устранению выявленных нарушений.

Одновременно с этим, по постановлению Оренбургского транспортного прокурора должностное лицо Оренбургского территориального участка Южно-Уральской привлечено к административной ответственности по ст. 9.11 КоАП РФ в виде штрафа в размере 2000 рублей.

 

 

Транспортный прокурор

 

советник юстиции                                                                           Д.В. Кириченко

 

 

 

На печать