Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A
 
 
 

Безопасность на льду

   

 

 

Осторожность излишней не будет

    О том, что нахождение на тонком льду опасно для жизни знают все. Однако желающих покататься на коньках, рыбаков, выходящих на свой страх и риск на непрочный лед, на наших реках и озёрах   меньше не становится. Есть даже такие любители «острых ощущений», которые провалившись в ледяную воду сегодня, на следующий день вновь идут на водоём, надеясь на везение. Мало, кто задумывается, что такая самоуверенность может привести к непоправимой трагедии. «Авось пронесёт» - оно до поры до времени.

    Одна из наиболее частых причин трагедий в зимнее время – безответственное поведение людей в состоянии алкогольного опьянения. Выпивший человек чаще всего становится жертвой тонкого льда. У него притупляется чувство самосохранения, реакции замедляются, он не может адекватно реагировать на чрезвычайную ситуацию.  Случается, что рыболовы подъезжают к пробуренным лункам даже на автомобиле. Уважаемые граждане!   Прибыв к месту рыбной ловли или просто отдыха близь водоёма, помните! Выезд автотранспорта на лёд и передвижение по нему в Оренбургской области запрещены!

  Для того, чтобы отдых на природе для вас не стал чрезвычайным происшествием или даже трагедией, необходимо проявлять предельную осторожность и внимательность.  Находясь на реке или озере, выполняйте основные правила безопасного поведения на льду: катайтесь на коньках в местах, где глубина водоёма незначительная, менее одного метра; обходите снежные заносы на льду, там он всегда тоньше, а иногда его может и совсем не быть; если  заметили, что  на поверхность начинает просачиваться  вода, остановитесь и вернитесь назад, не подвергайте свою  жизнь серьёзной опасности; попав случайно на тонкий лед, отходите назад скользящими осторожными шагами, не отрывая ног ото льда; не собирайтесь без надобности по несколько человек в одном месте. Лёд большое скопление людей может не выдержать.
    
 Если вы попали в беду не впадайте в панику, постарайтесь держать себя в руках и действуйте решительно. Зовите на помощь. Одновременно, широко раскинув руки, без резких движений пытайтесь выбираться на лед, наползая грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги. Выбравшись из проема, откатитесь и ползите в ту сторону, откуда пришли и будьте осторожны до самого берега.

     Взрослые, помните! Школьники младших классов, самостоятельно, без надзора взрослых не должны посещать водоёмы. Дети критически не оценивают опасность, которая им угрожает.  Их беспечные прогулки по первому льду могут иметь печальные последствия.  

 

Уважаемые жители Кваркенского района!
Весной лед на водоемах становится рыхлым, «съедается» сверху солнцем и талой водой, а снизу подтачивается течением. Если цвет льда молочно-мутный, серо-желтоватый, структура ноздреватая и пористая, то это признаки тонкого льда. Такой лед обрушивается без предупреждающего потрескивания. Ежегодно в нашей стране спасают около 5 тысяч человек, попавших в беду на тонком льду. Однако это не останавливает беспечных любителей рыбной ловли, а также людей, желающих быстро переправится на другой берег и играющих детей.

Напоминаю, что в период весеннего паводка и ледохода ЗАПРЕЩАЕТСЯ: • выходить на водоемы;
• переправляться через реку в период ледохода;
• подходить близко к реке в местах затора льда;
• стоять на обрывистом берегу, подвергающемуся разливу и обвалу;
• собираться на мостиках, плотинах и запрудах;
• приближаться к ледяным заторам, отталкивать льдины от берегов;
• измерять глубину реки или любого водоема;
• ходить по льдинам и кататься на них.
Еще раз обращаюсь к взрослым! Не оставляйте детей без присмотра! Запретите игры вблизи водоемов и на обрывистом берегу, особенно во время ледохода, предупредите их об опасности нахождения на льду при вскрытии реки или озера. Расскажите детям о правилах поведения в период паводка. Треснувший лед, оторванная льдина, холодная вода, быстрое течение грозят гибелью. Помните, что в период паводка, даже при незначительном ледоходе, несчастные случаи чаще всего происходят с детьми.

 Памятка

Осторожно: тонкий лёд!

Не входите на тонкий неокрепший лёд

Не скатывайтесь на санках, лыжах с крутых берегов на тонкий лёд.

Не приближайтесь к промоинам, трещинам и прорубям на льду

Не собирайтесь группами на отдельных участках льда

Не проходите водоём по льду в запрещённых местах

Осторожно

Слабый лёд там, где в водоём впадают ручьи, промышленные стоки, бьют родники или сильное течение

Будьте внимательны

Обходите места с тёмными пятнами на снегу

Несколько человек должны идти гуськом с интервалом 5-6 метров

Массовые катания на коньках разрешаются при толщине льда не менее 25 см.

Если под вами проломился лёд

Раскиньте руки в стороны и постарайтесь лечь на лёд грудью или спиной, примите горизонтальное положение, уперевшись ногами противоположный край провала или делая ногами плавательные движения. Вытащите на лёд сначала одну ногу, затем другую. Перекатитесь, а затем отползите по дальше от места провала. Одновременно громко зовите на помощь.

Если помощь должны оказать Вы

К месту пролома во льду не подходите стоя , а приближайтесь ползком на животе с раскинутыми в стороны руками и ногами, лучше опираться на лыжи, доску и другие подручные средства.

Приблизившись к пострадавшему на достаточное расстояние, бросьте ему один конец верёвки, троса, ремня.

Как только потерпевший схватился за поданный предмет, следует без резких движений тянуть его ползком.

Первая помощь пострадавшему

Доставить пострадавшего в тёплое помещение, согреть, напоить горячим чаем, при отсутствии дыхания и сердечной деятельности приступить к прямому массажу сердца и искусственному дыханию.

Помните!

Наблюдение мер предосторожности на льду опасно для жизни! 

На печать