Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A
 
 
 

ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ НЕДОБРОСОВЕСТНЫХ ЗАЯВИТЕЛЕЙ

   
ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ НЕДОБРОСОВЕСТНЫХ ЗАЯВИТЕЛЕЙ
Проведение проверок органом государственного контроля (надзора) регулируется Федеральным законом от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».
Основанием для проведения внеплановых и предварительных проверок могут являться обращения и заявления граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.
Таким образом, каждый гражданин имеет право свободно и добровольно обращаться в государственные органы, органы местного самоуправления и к должностным лицам, если соответствующее обращение обусловлено его попыткой реализовать свои конституционные права.
Если после начала соответствующей проверки выявлена анонимность обращения или заявления, явившихся поводом для ее организации, либо установлены заведомо недостоверные сведения, содержащиеся в обращении или заявлении, орган обязан прекратить предварительную либо внеплановую проверку.
Вместе с тем орган государственного контроля (надзора) вправе обратиться в суд с иском о взыскании с гражданина, в том числе с юридического лица, индивидуального предпринимателя расходов, понесенных органом государственного контроля (надзора) в связи с рассмотрением поступивших заявлений, обращений указанных лиц, если в заявлениях, обращениях были указаны заведомо ложные сведения.
 

 

 

 

На печать