Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A
 
 
 

Бесплатное предоставление земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей

   
Бесплатное предоставление земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей

 

С 1 января 2012 года действует на территории Оренбургской области  Закон «О бесплатном предоставлении на территории Оренбургской области земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей». Земельные участки для индивидуального жилищного строительства на территории МО Кваркенский район предоставлены 26 семьям, имеющим трех и более детей. 
В указанном  Законе используются следующие основные понятия:
многодетная семья - граждане, состоящие в зарегистрированном браке, либо одинокие матери (отцы), имеющие трех и более детей в возрасте до 18 лет, проживающих совместно с ними (в том числе усыновленных, пасынков и падчериц);
члены многодетной семьи - супруги либо одинокая мать (одинокий отец), а также их дети в возрасте до 18 лет (в том числе усыновленные, пасынки и падчерицы).
В составе многодетной семьи не учитываются дети:
в отношении которых родители лишены родительских прав или ограничены в родительских правах;
в отношении которых отменено усыновление.
 Право на бесплатное предоставление земельных участков в собственность для индивидуального жилищного строительства, ведения садоводства, огородничества, личного подсобного хозяйства имеют граждане, являющиеся членами многодетной семьи, которые отвечают одновременно следующим условиям на дату подачи заявления о постановке на учет в целях предоставления  земельного участка бесплатно:
1) члены многодетной семьи являются гражданами Российской Федерации;
2) родители (один из родителей) либо одинокая мать (отец), с которыми совместно проживают трое и более детей, имеют место жительства на территории Оренбургской области не менее 10 лет;
3) трое и более детей многодетной семьи имеют место жительства на территории Оренбургской области;
4) граждане  не имеют земельных участков в границах населенных пунктов Оренбургской области в собственности, на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, предназначенных для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства с возведением индивидуального жилого дома.
 Земельные участки предоставляются гражданам в общую долевую собственность в равных долях.
Граждане могут по своему выбору однократно реализовать свое право на предоставление им  земельного участка для осуществления  индивидуального жилищного строительства, ведения садоводства, огородничества, личного подсобного хозяйства либо на передачу им в собственность земельных участков, на которых расположен жилой дом, находящийся в собственности таких граждан.
Администрацией МО Кваркенский район создан специальный фонд земельных участков, предназначенных для бесплатного предоставления в собственность граждан. В фонд включены земельные участки поставленные на государственный кадастровый учет.
В настоящее время в специальном фонде имеется 12 земельных участков (информация о земельных участках размещена на официальном сайте МО Кваркенский район).
На 2019-2020 годы запланировано предоставление 10 земельных участков.
Постановка на учет в качестве лиц, имеющих право на предоставление земельных участков собственность бесплатно на территории МО Кваркенский район осуществляется администрацией МО Кваркенский район.
К заявлению о постановке на учет прилагаются: документы, удостоверяющие личность граждан и справка, подтверждающая право на бесплатное получение в собственность земельного участка (выдается ГАУ социального обслуживания Оренбургской области «КЦСОН» в Кваркенском районе).
Предоставление земельных участков осуществляется администрацией МО Кваркенский район на основании заявления гражданина.
 
 
 
Более подробную информацию можно получить в отделе по земельно-имущественным отношениям администрации МО Кваркенский район (с.Кваркено, ул.1 Целинная, 18, тел.2-24-33, 2-23-86).
 

 

 

 

 

 

 

На печать