Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A
 
 
 

Право на прибавку к пенсии за работу в сельском хозяйстве

   
 

 Право на прибавку к пенсии за работу в сельском хозяйстве
        С 1 января 2019 года  пенсионным законодательством установлено  повышение на 25 процентов фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и инвалидности неработающим жителям сельской местности со стажем работы в сельском хозяйстве не менее 30 лет.
     В целях реализации права граждан на указанное повышение приняты следующие нормативные акты:
·               Постановление Правительства РФ от 29.11.2018 № 1440 «Об утверждении списка работ, производств, профессий, должностей, специальностей, специальностей, в соответствии с которыми устанавливается повышение размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и страховой пенсии по инвалидности в соответствии с частью 14 статьи 17 Федерального закона «О страховых пенсиях», и Правила исчисления периодов работы (деятельности), дающей право на установления повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и страховой пенсии по инвалидности в соответствии с частью 14 статьи 17 Федерального закона «О страховых пенсиях».
·               Постановление Правительства РФ от 29.11.2018 № 1441 «Об утверждении Правил установления и выплаты фиксированной выплаты к страховой пенсии лицам, проработавшим не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве, проживающим в сельской местности».
      Зачету в стаж, дающий право на получение повышения фиксированной выплаты,  подлежат периоды работы в календарном порядке, которые выполнялись на территории Российской Федерации, а также до 1 января 1992 года на территории СССР, в должностях и профессиях в производствах в строгом соответствии со Списком от 29.11.2018 .№1440.
       В названный Список включено более 500 производств и профессий, в том числе работники сельхозпредприятий, колхозов, совхозов, фермерских хозяйств, МТС. В нем также поименовано и руководящее звено: директора совхозов, председатели колхозов, руководители цехов и бригад и т.д. Главное, чтобы местом работы было именно сельхозпредприятие.
      При отнесении местности проживания пенсионера к сельской применяется раздел «Сельские населенные пункты» Общероссийского классификатора объектов административно-территориального деления (ОКАТО).
      Повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии будут получать граждане, продолжающие постоянно проживать в сельской местности. Если гражданин зарегистрирован в сельском населенном пункте, и это отражено в его пенсионном деле, место жительства подтверждать не нужно. Если речь идет о фактическом месте проживания, нужно будет подать заявление в территориальный орган Пенсионного фонда или многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг по месту его фактического проживания в сельской местности, а затем ежегодно подтверждать такое проживание до истечения 12 месяцев с месяца подачи заявления об установлении (выплате) страховой пенсии или предыдущего подтверждения места фактического проживания в сельской местности.
       Ежегодное подтверждение места фактического проживания в сельской местности не требуется в случае выбора пенсионером доставки страховой пенсии организацией почтовой связи или иной организацией, занимающейся доставкой страховой пенсии.
       Учитывая, что  с 1 января 2019 года фиксированная выплата к страховой пенсии по  старости,  по инвалидности 2 группы составляет 5335,19 рубля, повышение у бывших работников сельского хозяйства соответственно составляет 1333,55рубля. Для инвалидов 3 группы фиксированная выплата установлена в размере 2667,10руб., повышение соответственно составляет 666,77рубля.
          Перерасчет размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности осуществляется с 1 января 2019 без подачи пенсионером заявления при наличии в выплатном деле необходимой информации. Уточнение списка лиц претендующих на указанную выплату с 1 января текущего года возможно до 1сентября 2019.
    За разъяснениями по вопросу увеличения пенсий можно обратиться в Клиентскую службу в Кваркенском районе  по телефону (35364) 2-24-62      
                 
Руководитель КС в Кваркенском районе
УПФР в г. Новотроицке                                                    Г.М.Лысикова
    Оренбургской области (межрайонного)
 

 

На печать