Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A
 
 
 

Почему нельзя оформить водительские права нового поколения

   
Почему нельзя оформить водительские права нового поколения
 С 4 августа вступили в силу поправки в Налоговый кодекс — статьи 333.28 и 333.33, в которых идет речь о госпошлинах за оформление документов.
Как изменились госпошлины для автовладельцев?
Поправки коснулись госпошлин за оформление водительских прав и свидетельства о регистрации транспортных средств нового образца. Раньше такие виды документов вообще не упоминались в Налоговом кодексе. Была установлена госпошлина за водительские права на пластике и свидетельство о регистрации транспортного средства на бумаге. Но это документы старого образца, без электронных носителей информации.
Теперь в Налоговом кодексе упоминаются и документы нового образца. За них Федеральным законом от 03.07.18 № 180-ФЗ установлены госпошлины в таком размере:
1. Водительское удостоверение нового поколения на пластиковой основе — 3000 рублей
2. Свидетельство о регистрации ТС нового поколения на пластиковой основе — 1500 рублей
Выдают ли эти документы?
Водительские права и свидетельства нового поколения пока оформить не получится. Это новые виды документов, которые в отличие от загранпаспортов с электронными носителями информации до сих пор не выдавались, их нельзя было оформить ни на портале Госуслуг, ни лично в ГИБДД.
22 августа 2018 года МВД внесло проект приказа по поводу документов нового поколения. Документ находится на этапе общественных обсуждений, но он еще не принят.
В проекте приказа описано, как будут выглядеть документы, какие уровни защиты будут иметь, каким способом нужно делать фотографию на права и какие данные будут указаны в свидетельстве. Вся эта информация находится в открытом доступе на федеральном портале для публикации проектов нормативных документов.
Приказ еще не прошел экспертизу, он не утвержден, не подписан и не вступил в силу. Водительское удостоверение и свидетельство о регистрации нового образца пока не оформляют.
Когда начнут выдавать документы нового поколения?
Дата запуска проекта пока не определена. Это зависит не только от нормативной базы, но и от подготовки инфраструктуры. На ее оснащение потребуется время: для изготовления и учета документов нового поколения нужно установить оборудование и программное обеспечение для обработки и хранения данных.
Когда все заработает, на портале Госуслуг появится информация об этом, а пользователям станет доступна услуга для оформления заявлений на выдачу таких документов.
Зачем тогда установили госпошлины?
Изменение госпошлин и внесение любых поправок в федеральные нормативные акты — это сложный и длительный процесс. Такие поправки вносятся федеральным законом, который должен пройти три чтения в Государственной Думе, получить одобрение Совета Федерации, а потом его подписывает президент. На это уходит несколько месяцев.
Проект по запуску документов нового поколения запланирован и будет реализован. Поэтому целесообразно было сразу внести поправки в Налоговый кодекс и установить госпошлины за выдачу документов нового поколения.
Как оформить водительское удостоверение и свидетельство о регистрации автомобиля?
Сейчас можно получить документы старого образца. Госпошлины для этих документов не изменились: за права — 2000 рублей, за свидетельство — 500 рублей. Их по-прежнему выдают, они действительны и их можно оформить на портале Госуслуг. Водительское удостоверение — на пластике, свидетельство — на бумаге.
При оплате госпошлины на портале Госуслуг — скидка 30%. Подать заявление и записаться на прием тоже можно на портале.
 
Госпошлины и порядок выдачи других документов для автовладельцев тоже не изменились. Если у вас появилась машина, установите мобильное приложение Госуслуг, чтобы вовремя узнавать о штрафах и экономить 50%.

На печать