Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A
 
 
 

Роль витамина «С» в питании детей и подростков

   
Роль витамина «С» в питании детей и подростков  
Витамин «С» предохраняет организм от инфекционных и вирусных заболеваний, оказывает противовоспалительное действие, ускоряет процесс восстановления организма после заболевания, способствует укреплению иммунитета, повышает сопротивляемость организма интоксикации токсическими веществами.
Кроме того, витамин «С» препятствует созданию свободных радикалов и поэтому имеет противоканцерогенное действие и замедляет процесс старения организма. Так же он оказывает влияние на синтез ряда гормонов, регулирует процессы кроветворения, и нормализует проницаемость мелких сосудов, участвует в синтезе белка коллагена, что необходимо для роста клеток тканей, костей и хрящей организма, улучшает способность организма усваивать кальций  и усиливает действие других антиоксидантов, положительно влияет на эффективность воздействия на организм других.
При недостатке витамина «С» ребенок становится вялым, раздражительным. У него наблюдаются повышенная утомляемость, плохая концентрация внимания, депрессия, бессонница, сухость кожи, боли в суставах, кровоточивость десен, потерей волос. Дефицит витамина «С» сопровождают частые простудные заболевания.
Болезни, стрессы, изменение климатических условий увеличивают потребность организма в витамине «С».
В организме человека витамин «С» не синтезируется.  Способность организма накапливать витамин «С» на длительный срок отсутствует. Недостаток  в организме аскорбиновой кислоты можно восполнить витаминными препаратами. Однако при злоупотреблении большими дозами витамина «С» в течение длительного промежутка может наблюдаться головная боль, повышение давления, раздражение мочевого тракта, кожный зуд, поносы. Так же не стоит злоупотреблять аскорбиновой кислотой при повышенной свертываемости крови и сахарном диабете.
Оптимальным является поступление в организм витамина «С» с растительными продуктами. Природными источниками  аскорбиновой кислоты являются: сушеный шиповник, черная смородина, красный и болгарский перец, цитрусовые, щавель, земляника, редиска, крыжовник,  капуста, помидоры, брокколи, манго, петрушка, яблоки, абрикосы, персики, хурма, облепиха, рябина,  овес, шпинат,  дыня.
Следует помнить, что при варке витамин «С» разрушается.  Если в организме дефицит калия и магния витамин «С» плохо усваивается.
В образовательных учреждениях района в соответствии с действующим законодательством проводится искусственная «С»-витаминизация третьих блюд. Специалистами Северо-Восточного территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области указанный вопрос держится на контроле. Так в течение 2017-2018 года в образовательных учреждениях Кваркенского района было исследовано 72 пробы третьих блюд на содержание витамина «С».  Из них 22 пробы исследованы в дошкольных организациях, 32 пробы в общеобразовательных учреждениях, 31 проба в летних оздоровительных учреждениях. Пять проб не соответствовали требованиям гигиенических нормативов. В отношении лиц, допустивших нарушение требований законодательства, применены меры административного воздействия и выдано соответствующие предписания.
 

Главный специалист-эксперт

 

Северо-Восточного территориального отдела
Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области                                                            О.В.Волкова
 

На печать