Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A
 
 
 

Беспощадное пламя Пожары в жилищах в большинстве случаев являются результатом невнимательности человека.

   
Беспощадное пламя
Пожары в жилищах в большинстве случаев являются результатом невнимательности человека.
 

 

За прошедший период 2018 года на территории Оренбургской области произошло 307 пожаров, за аналогичный период 2017 года произошло 283 пожара, на которых погиб 31 человек, за аналогичный период 2017 года 24 человека. В результате пожаров 29 человек получили травмы различной степени тяжести. В этом списке числится и Кваркенский район. Основными причинами пожаров является:
- нарушение правил монтажа и эксплуатации электрооборудования;
- нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи и поджог.
Отделение надзорной деятельности доводит до жителей района, что в жилых домах, банях и других надворных постройках имеющих старую электропроводку рекомендуется заменить на новую, так как розетки с включателями и проводка со временем «стареют» и их срок службы истекает. Кроме того, в современных квартирах появляется столько новой и энергоемкой техники, что старая проводка просто не выдерживает и начинает «плавится», что зачастую становится причиной пожара.
Отделение надзорной деятельности и профилактической работы по Кваркенскому и Адамовскому районам настоятельно просит жителей района приобретать «Автономный дымовой пожарный извещатель». Именно это устройство оповестит жителей дома о возникновении загорания (задымления) жилых помещений. В рамках областной акции «Сохрани жизнь себе и своему ребенку» которая ведется с 2014 года уже имеются десятки случаев спасения людей от пожара, в результате установки данных извещателей.
Также отделение пожарного надзора просит обратить внимание населения на то, что дым при пожаре значительно опаснее пламени, и большинство людей погибает не от огня, а от удушья угарным газом. При эвакуации через зону задымления необходимо дышать через мокрую (влажную) ткань. Обязательно и то, что тушить пожар нужно имеющимися средствами пожаротушения (огнетушители), в том числе подручными средствами (вода, одеяло и т.п.) и эвакуировать имущество необходимо только после спасения людей.
Уважаемые земляки, при обнаружении пожара немедленно сообщите об этом в пожарную охрану по телефону "01", через сотовых операторов «101» или «112».
При сообщении в пожарную охрану о пожаре необходимо указать:
- кратко и чётко обрисовать событие - что горит (квартира, чердак, подвал, индивидуальный дом или иное) и по возможности приблизительную площадь пожара;
- назвать адрес (населённый пункт, название улицы, номер дома, квартиры);
- назвать свою фамилию, номер телефона;
- есть ли угроза жизни людей, животных, а также соседним зданиям и строениям;
- если у Вас нет доступа к телефону и нет возможности покинуть помещение, откройте окно и криками привлеките внимание прохожих.
 
Не забывайте, что пожар проще предотвратить, чем потом, рискуя жизнью, его тушить! Берегите себя и своих близких!
 
Начальник ОНД и ПР по Кваркенскому и Адамовскому районам
Е.В. Кирилов
89225587750

На печать