Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A
 
 
 

Надзор за исполнением законов о несовершеннолетних - одно из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры.

   
 Надзор за исполнением законов о несовершеннолетних - одно из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры.
 

 

 

         Особенный статус несовершеннолетних подчеркивается такими фундаментальными актами, как Конституция Российской Федерации, Трудовой, Гражданский, Семейный Кодексы.
         В сфере защиты прав и законных интересов несовершеннолетних в Российской Федерации также принято большое количество специализированных нормативных правовых актов. К их числу, к примеру, относятся Федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации", Федеральный закон "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", Федеральный закон "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".
         Таким образом, государством уделяется огромное внимание защите такого уязвимого слоя населения как несовершеннолетние.
         Ключевую роль в достижении положительных результатов в сфере защиты прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних играет межведомственное взаимодействие всех государственных органов.
         При этом, не всегда указанное взаимодействие отвечает предъявляемым требованиям.
         Так, в первом полугодии 2017 года прокуратурой Кваркенского района выявлены нарушения в организации взаимодействия в сфере исполнения законов о несовершеннолетних.
         К примеру, в январе 2017 года врачом «Кваркенской РБ», при наличии достаточных оснований полагать, что в отношении несовершеннолетнего совершены противоправные действия, в нарушение требований федерального законодательства, соответствующее уведомление в территориальный отдел полиции не направлено.
         Данное бездействие существенно нарушило права ребенка, поскольку не позволило своевременно провести процессуальную проверку.
Аналогичные факты бездействия выявлены и в отделе образования Кваркенского района. По всем фактам прокуратурой района проводились проверки, по результатам которых в органы системы профилактики, к которым отнесены органы здравоохранения и образования, внесены представления об устранении нарушений федерального законодательства. За допущенные нарушения ответственные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.
В рамках надзорной деятельности прокуратурой Кваркенского района установлены также недочеты в работе Комиссии по делам несовершеннолетних администрации Кваркенского района, связанные с привлечением детей, а также их родителей к административной ответственности.
При вынесении постановлений по делам об административных правонарушениях Комиссией не верно устанавливались обстоятельства отягчающие наказание правонарушителя, а также указывались сроки на обжалование постановлений, противоречащие установленным Кодексом об административных правонарушениях.
         В истекшем периоде 2017 года прокуратурой района опротестовано 9 незаконных постановлений о привлечении к административной ответственности, вынесенных Комиссией по делам несовершеннолетних, которые удовлетворены Кваркенским районным судом.
         В свете наступления летних каникул особое внимание должно уделяется соблюдению прав несовершеннолетних при осуществлении ими трудовой деятельности.
         Внимание родителей и законных представителей также должно быть обращено на трудовую деятельность несовершеннолетних работников.
         Следует помнить, что:
- уклонение работодателя от заключения трудового договора является существенным нарушением трудовых прав работника;
- начало трудовой деятельности по общему правилу возможно с 16 лет;
- допускается установление трудовых отношений с лицом в возрасте от 14 до 16 лет только с согласия одного из родителя (попечителя) и при условии, что данное несовершеннолетнее лицо является учащимся и трудовая деятельность происходит в свободное от учебы время;
- заключение трудового договора с лицами не достигшими 14 лет допускается только с согласия одного из родителей (попечителей) в организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках;
- запрещается привлечение несовершеннолетних к работам с вредными и опасными условиями труда, а также к работам, выполнение которых может причинить вред их нравственному развитию;
- запрещается привлечение несовершеннолетних к сверхурочным работам, работам в ночное время, в выходные и праздничные дни, работам, выполняемым вахтовым методом;
- рабочее время несовершеннолетних не может превышать сроки, установленные ст. ст. 92, 94 Трудового Кодекса Российской Федерации.
При наличии фактов нарушения трудового законодательства в отношении несовершеннолетних настоятельно рекомендуется незамедлительно обращаться в прокуратуру Кваркенского района, расположенную по адресу: с. Кваркено, ул. Пролетарская, д. 32 А, с целью принятия мер прокурорского реагирования для их последующего устранения.
 

Прокуратура Кваркенского района

 

 

На печать