Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A
 
 
 

Качество и безопасность детских товаров

   
 
В преддверии Нового года, сладкие новогодние подарки стоит приобретать в местах организованной торговли. При покупке следует обратить внимание на этикетку, на которой изготовитель, фасовщик должен указать следующую информацию: масса, состав подарка (наименование входящих в него кондитерских изделий с указанием количества конфет, шоколадок, пачек, места изготовления), дата фасовки, срок
 
 
и условия хранения, наименование, юридический адрес фасовщика (для принятия претензий от потребителей), пищевая ценность, нормативный документ, в соответствии с которым изготовлен продукт, наличие единого знака обращения продукции на рынке.
      При выборе подарка предпочтение стоит отдавать тем наборам, в составе кондитерских изделиях которых содержится минимум пищевых добавок, консервантов, гомогенизированных жиров и масел.
      Также нужно помнить, что ядра 
абрикосовой косточки, арахис являются сильными аллергенами, их использование в питании детей не рекомендуется. Следует отметить, что карамель, в том числе леденцовая, не рекомендована для наполнения детских наборов, так же как и кондитерские изделия, содержащие алкоголь более 0,5 % этанола.
      Чему нужно отдавать предпочтение при выборе новогоднего подарка для ребенка?
      Печенье. При диетах, связанных с проблемами ЖКТ, врачи рекомендуют галетное печенье, калорийность которого ниже калорийности песочного печенья.

      Конфеты. Лучше выбрать шоколадные. Шоколад кроме калорий содержит еще калий, кальций, магний, фосфор и необходимые организму биофлавоноиды, антиоксидатны, витамины А, С, Е, хотя и в небольших количествах. Содержащийся в какао-бобах магний улучшает память.
 
 
 
продуктами.
 Зефир. В составе зефира совершенно 

 

 
отсутствуют жиры - как животные, так и растительные. Для его производства используют только белки, сахар, фруктово-ягодное пюре и ряд натуральных загустителей, таких как агар-агар, пектин или желатин. Белок, входящий в состав зефира, служит строительным материалом для мышц, а глюкоза улучшает деятельность мозга и укрепляет иммунитет.
      Пастила. В связи с отсутствием в составе жиров, пастила является диетическим продуктом.
      Если внутри подарка вместе с кондитерскими изделиями находится игрушка, она должна иметь упаковку, предназначенную для контакта с пищевыми      По требованию клиента продавец подарка должен предоставить документы, подтверждающие качество и безопасность всех составляющих компонентов подарка, а именно декларации соответствия, транспортные накладные.
      В случае, если у родителей возникнут сомнения относительно качества и безопасности сладких подарков, а также детской одежды, обуви и игрушек, они могу обратиться за разъяснениями на "горячую линию" по вопросам качества и безопасности детских товаров.
Тематическое консультирование по вопросам качества и безопасности детских товаров проводится в период с 01.12.2016 г по 20.12.2016 г (в рабочие дни с 9-00 до 17-00). Консультации можно получить по телефонам: 8(35363) 7-18-41; 7-16-29  и на личном приеме по адресу: п. Новоорск, ул. Ленина  д. 33
Памятка потребителю при покупке новогодних подарков
В преддверии новогодних праздников актуальны вопросы качества и безопасности детских товаров. Требования к детским товарам определены  Техническими регламентами Таможенного союза  «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков»   (ТРТС 007/2011)  и «О безопасности игрушек» (ТР ТС 008/2011). 

Данные технические регламенты распространяются на следующую продукцию для детей:
  • одежда, изделия из текстильных материалов, кожи и меха, изделия трикотажные и готовые штучные текстильные изделия;
  • обувь и кожгалантерейные изделия;
изделия для ухода за детьми (соски молочные, соски-пустышки, посуда, столовые приборы, санитарно-гигиенические и галантерейные 
  • изделия, щетки зубные и массажеры для десен);
  • коляски детские и велосипеды;
  • издательская книжная и журнальная продукция, школьно-письменные принадлежности,
  • игры и игрушки.
Технические регламенты устанавливают обязательные требования безопасности к продукции, предназначенной для детей и подростков, по показателям химической, биологической, механической и термической безопасности в целях защиты жизни и здоровья детей и подростков, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение пользователей продукции.

 
Продукция для детей и подростков выпускается в обращение на рынке при ее соответствии настоящему техническому регламенту, при этом она должна пройти процедуру обязательного подтверждения соответствия и должна быть маркирована единым знаком обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.
Продукция для детей и подростков, соответствие которой требованиям настоящего технического регламента не подтверждено, не допускается к выпуску в обращение на рынке.

Продукция для детей и подростков, соответствие которой требованиям настоящего технического регламента не подтверждено, не допускается к выпуску в обращение на рынке.
  • наименование страны, где изготовлена продукция;
  • наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, дистрибьютора;
  • наименование и вид (назначение) изделия;
  • дата изготовления;
  • единый знак обращения на рынке;
  • срок службы продукции (при необходимости);
  • гарантийный срок службы (при необходимости);
  • товарный знак (при наличии).
При производстве одежды и обуви преимущество отдается натуральным материалам (шерсть, лен, хлопок, кожа). Ученические портфели и ранцы должны иметь фурнитуру со светоотражающими элементами, ранцы для детей младшего школьного возраста должны быть снабжены формоустойчивой спинкой.
Резиновые изделия для ухода за детьми должны быть устойчивы к дезинфекции, сохранять вид и не слипаться. Посуда не должна иметь острых кромок и краев,  быть термически устойчивой. Крепление ручек должны быть прочными. Изделия из металла должны быть стойкими к коррозии.
Мягконабивные игрушки, карнавальные костюмы и карнавальные игрушечные изделия (например, бороды, усы, парики, маски, короны), а также игрушки, в которых может разместиться ребенок, должны быть пожаробезопасными. - Игрушка должна иметь индивидуальную и (или) групповую упаковку. - Игрушка, находящаяся в пищевых продуктах и (или) поступающая в розничную торговлю вместе с пищевым продуктом, должна иметь собственную упаковку.
Безопасность издательской  продукции определяет качество бумаги, шрифтовое оформление в соответствии с возрастом пользователя.

Тематическое консультирование по вопросам качества и безопасности детских товаров проводится в период с 01.12.2016 по 20.12.2016 г (в рабочие дни с 9-00 до 17-00) по телефонам:
8(35363) 7-18-41;7-16-29
 
на личном приеме по адресу:
п. Новоорск, ул. Ленина  д. 33
  • КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

На печать