Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A
 
 
 

Как купить качественные и безопасные елочные украшения…

   
 
Как купить качественные и безопасные елочные украшения…
Каждый из нас в новогодние праздники ждет чудес и волшебства, любит яркие краски, огни и мишуру. Ассортимент ёлочных игрушек очень широк, да и некачественных среди них немало. Как же выбрать такие игрушки, которые будут радовать, прослужат долго, и не принесут вреда?
Ёлочные игрушки должны быть не только красивыми, но и безопасными, качественными, долговечными. Поэтому покупать игрушки предпочтительнее в профильных магазинах, где вам смогут предъявить документы, подтверждающие качество и безопасность, и где можно будет вернуть игрушку, если та окажется некачественной.
Необходимо  проверить   декор 
елочных игрушек. Выбирая игрушку с блёстками, смело трогайте и трясите игрушку, проверяя, не осыпается ли она. Проверьте, насколько прочно держатся элементы декора на пластиковых шарах, чтобы искусственный снег с них или приклеенная картинка не опали. Это важно, т. к. мелкие блёстки могут попасть в дыхательные пути и вызвать аллергию. На поверхности украшения не должно быть заусенцев и остатков клея.
Краска не должна отслаиваться, особенно возле крепления. Чтобы проверить устойчивость лакокрасочного покрытия, потрите слегка бок игрушки салфеткой или пальцем - следов краски на руке или салфетке не должно быть.
Особое внимание надо обратить на  безопасность краски - яркие ёлочные игрушки обрабатывают стойкими красителями, в которых иногда можно обнаружить ртуть, свинец и формальдегид. Поэтому попросите продавца показать вам документы,         подтверждающие 
 
качество и безопасность и узнайте, из чего товар изготовлен.
При покупке мишуры подергайте ее «волоски». Они должны хорошо держаться и не выдергиваться при первом порыве. Да и сама гирлянда должна выдерживать хотя бы небольшое натяжение.
При покупке елочной игрушки необходимо обратить внимание на этикетку, которая должна содержать следующую информацию: название игрушки с артикулом, ее предназначение, адреса и телефоны фирмы-производителя или импортера, состав материала, из которого изготовлено украшение (все на русском языке). Желательно, чтобы материал был противоаллергенным и это подтверждалось проведенными исследованиями и соответствующими докумен-тами.
Новогоднюю электри-ческую гирлянду  рекомендуется покупать тоже только в магазинах,    т. е.    там,    где   на
 
товар есть чеки и сертификаты качества на товар, поэтому здесь купить елочную гирлянду можно без опасения. Позаботьтесь о своей безопасности и безопасности вашей семьи, не покупайте гирлянды на рынке, с рук на развалах.
Обязательно прочитайте в документах, для чего предназначена гирлянда: использование в помещениях, декор стен, для использования на улице.
Между лампочками и вилкой гирлянды обязательно должен быть адаптер, который снижает напряжение в цепи до безопасного. Для использования в качестве украшения елки в доме гирлянда должна иметь мощность не более и не менее 50 Вт. Провод гирлянды должен иметь в сечении не менее 0.5 мм2 и от последней лампочки до вилки иметь длину не менее 1.5 метров. Это нужно для безопасности, в случае возгорания. Осмотрите и проверьте места, в которых соединяются различные компоненты ёлочной гирлянды - надёжность гнёзд, сохранность изоляции, соединение с блоком управления и с вилкой. Все места, где
 
в гирлянде    соединяются    лампочки   и шнур, должны быть изолированы, а вилка должна выглядеть не хлипкой и расшатанной.
Ознакомьтесь с докумен-том, подтверждающим качество и безопасность ёлочной гирлянды, в котором должна быть ссылка на пожарный сертификат.
Ещё в магазине проверьте работу гирлянды во всех режимах и посмотрите, чтобы провод быстро не нагревался. Дома, если за время доставки гирлянда замёрзла, дайте ей отогреться, не включайте её сразу, как только вы пришли с улицы.
Не оставляйте работа-ющую ёлочную гирлянду без присмотра!
 
 

 

Будьте бдительны, покупая елочные украшения, даже если они дорого стоят, проверяйте наличие документов подтверждающих  их качество и безопасность!
 

 

 

 
Памятка по покупке елочных украшений
 
 

 
 
 
 
 
Северо-Восточный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области
главный специалист эксперт Волкова О.В.
 
 
Консультационный пункт Новоорского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области»
 

 

На печать