Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A
 
 
 

Что такое Вирусный гепатит В

   
 Что такое Вирусный гепатит В 
Вирусный гепатит В - вирусная инфекция, протекающая в различных клинических формах (от вирусоносительства до цирроза печени). Вирус вирусного гепатита В чрезвычайно устойчив во внешней среде.
Источник инфекции – лица, больные острым и хроническим гепатитами, с циррозом печени и вирусоносители.
Механизм передачи вирусного гепатита В. Выделение вируса с различными биологическими секретами (кровь, слюна, моча, жёлчь, слёзы, грудное молоко, сперма и др.) определяет множественность путей передачи инфекции. Однако только кровь, сперма и, возможно, слюна представляют реальную эпидемиологическую опасность. Из естественных механизмов передачи реализуется контактный (половой) путь, а также передача вируса через различные предметы обихода (бритвы, зубные щетки, полотенца и т.д.). Заражение происходит также в результате нанесения татуировки, прокола мочек ушей и при других манипуляциях.
Основные эпидемиологические признаки вирусного гепатита В. Вирусный гепатит В относят к числу повсеместно распространённых инфекционных болезней. Заболеваемость вирусным гепатитом В связана в основном с плохими социальными и экономическими условиями жизни. В эпидемический процесс интенсивно вовлекается молодое трудоспособное население (90% заболевших). В настоящее время в нашей стране проблема парентеральных гепатитов по сути из медицинской превращается в социальную. Наиболее тяжёлое и серьёзное в плане прогноза осложнение - острая печёночная энцефалопатия (печёночная кома).
Профилактика Вирусного гепатита В. Учитывая многообразие путей передачи вирусного гепатита В и большое число источников инфекции, наиболее перспективное средство профилактики - вакцинация. Именно она является единственным средством профилактики гепатита В у новорождённых. Это первая вакцина, которая предотвращает раковое заболевание печени и снижает уровень носительства вируса среди населения. В настоящее время предполагается, что длительность поствакцинального иммунитета составляет примерно 15 лет.  Проведение вакцинации приводит к снижению заболеваемости в 10-12 раз.
 
Специалист СВТО  Исентаева Г.К.

На печать