Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A
 
 
 

Школьная форма. «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков»

   
 Школьная форма относится к категории детской одежды постоянного ношения, требования к которой регулируются Техническим регламентом Таможенного союза (ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков»).
Согласно требованиям указанного технического регламента школьная форма должна «дышать», не иметь специфического запаха, хорошо впитывать пот, не электризоваться. В противном случае, ребенок будет потеть и простужаться, страдать от дерматитов. Поскольку в процессе проведения занятий повышается нагрузка на орган зрения, школьная форма не должна являться дополнительным  зрительным раздражителем. На ней не должно быть ярких элементов. Расцветка должна быть спокойных коричневых, синих, зеленых или серых оттенков. Форма должна быть комфортной и безопасной, не должна сковывать движения. Нельзя использовать травмоопасные элементы, такие как острая фурнитура, цепочки, заклепки, кольца.
Оптимальный состав тканей, применяемых для изготовления детской одежды, не регламентирован каким-либо нормативным документом. Использование одежды, состоящей только из натуральных волокон, затрудняет уход за ней, а содержание в одежде только синтетических тканей снижает показатели её комфортности. Тем не менее, для потребителей есть определенные ориентиры. Так, верхний слой школьной формы должен состоять не менее чем на 35% из натурального волокна. Что касается подкладки, то оптимально она должна быть сделана из 100% натурального волокна или вискозы. Рубашки и блузы должны быть изготовлены из тканей с содержанием натурального волокна или вискозы не менее 65%. Белье должно состоять только из натуральных материалов.
Особо хочется обратить внимание на подбор обуви для детей и подростков. Ведь неправильно подобранная обувь приводит не только к деформациям стоп, но и оказывает негативное воздействие на позвоночник. В первую очередь необходимо обратить внимание на высоту каблука. Для девочек 7-12 лет она должна составлять не более 2,5 см., для девушек 12-18 лет – не более 3,5 см. Для мужской половины населения возраста 7-18 лет высота каблука должна быть не более 2,5 см. Обувь должна иметь плотный подносок и задник. Оптимальным вариантом закрытой обуви является обувь из натуральных материалов, поскольку нога в такой обуви «дышит», но в силу финансовых обстоятельств не каждая семья себе может это позволить. Поэтому при покупке обуви необходимо обращать внимание, на материал, из которого изготовлена её подкладка - не допускается подкладка из искусственных и синтетических материалов.
Все родители, в чьих семьях есть дети школьного возраста, знают о большом количестве учебников, тетрадей и других школьно-письменных принадлежностях, которые необходимо каждый день брать с собой в школу. Поэтому техническим регламентом предъявляются особые требования к ученическим портфелям и ранцам. Бесспорно, предпочтение следует отдавать таким изделиям, которые равномерно распределяют нагрузку на оба плеча.  Спинка ранца для детей младшего школьного возраста должна быть полужесткой и сохранять свою форму. Масса ранца для учащихся начальных классов не должна превышать 700 гр., для учащихся среднего и старшего звена должна составлять не более 1 кг. Плечевые ремни в верхней части должны быть широкими 3,5-4см. В целях безопасности ребенка при следовании его до школы и обратно портфели и ранцы должны изготавливаться из материалов контрастных цветов и иметь детали со светоотражающими элементами на передних, боковых поверхностях и верхнем клапане.
Вся информация о содержании натурального и химического сырья в материале верха и подкладке, размере изделия, об особенностях ухода за изделием в процессе его использования а так же символы по уходу за изделием должны содержаться в маркировке продукции, которая наносится на само изделие, этикетку или товарный ярлык. Маркировка продукции должна быть читаемой и доступной для осмотра. Не допускается использования указаний «экологически чистая», «ортопедическая» и других аналогичных указаний без наличия соответствующих документов.
Главный специалист-эксперт СВТО Управление Роспотребнадзора Волкова О.В.

На печать