Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A
 
 
 

Послание Главы района к предпринимательскому сообществу

   
 Уважаемые предприниматели!
 Сегодня мы проводим муниципальную конференцию по вопросам поддержки предпринимательства, развития бизнеса. Данное мероприятие проводится в соответствии с поручение Губернатора Оренбургской области Ю.А.Берга. Весной текущего года проводился инвестиционный форум по улучшению инвестиционного климата в области, где Губернатор отразил ситуацию в области бизнеса и поставил задачи для всех, в том числи и для органов власти и для представителей бизнеса.
Ю.А.Берг сказал: «Будущее зависит от нас самих. От того, как мы себя поведем, как сможем наладить диалог внутри региона и насколько четкие требования установим друг к другу.
И бизнес должен обозначить: «Я – могу. Но сегодня условия таковы, что я не справлюсь без помощи…».
А власть: «Я помогу. Но взамен бизнес должен взять на себя безукоризненное исполнение принятых обязательств».
Пора себе признаться: не существует никакой абстрактной инвестиционной привлекательности или обобщенного инвестиционного климата.
То, что в статистических отчетах мы называем «инвестициями», в реальности – тысячи рабочих мест и достаток в семьях.».
         Привлечение инвестиций в экономику района является одной из основных
задач, стоящих перед администрацией муниципального образования Кваркенский район. Рост инвестиций влияет не только на увеличение налоговых поступлений
в бюджет, но и на уровень и качество жизни населения. Поэтому нам необходимо
создать комфортные условия для работы предпринимателей и благоприятный
инвестиционный климат, направленный на повышение инвестиционной привлекательности района.
От наших с вами действий будет зависеть благополучие и стабильность нашего района, сохранение условий для дальнейшего роста экономики и благосостояния граждан.
Наш район по территории входит в пятерку самых крупных районов области. Кваркенский район граничит с Башкирией, с Челябинской областью, с Республикой Казахстан, и с районами Оренбургской области. Район находится на стыке Европы и Азии.
Главный ресурс района – почвы, преимущественно черноземные, обыкновенные и южные, а также их карбонатные разновидности. Почвы района подходят для выращивания всех зерновых культур, в том числе твердых сортов пшеницы, зернобобовых, крупяных и масличных культур. По средним многолетним данным протеин в пшенице составляет 16,7 %. В районе более 457,7 тыс.га сельхозугодий.
Для  развития  животноводства  также  имеются  все  условия: богатые  травой  пастбища  и  сенокосы послужат  отличной  кормовой  базой   для  содержания  огромного поголовья  животных.
Кваркенский район богат полезными ископаемыми. Имеются большие запасы золота, кирпичные глины. На территории района находятся крупные залежи высококачественного мрамора (белого, сиреневато-белого, желтовато-серого, пригодного для производства облицовочных плит, бута, щебня для строительных целей). Одна из станций Моссковского метрополитена отделана кваркенским мрамором. Обнаружены медные, железные магнетитовые, никелевые, урановые руды, графит, гипс.
Природный потенциал района пригоден для инвестирования в туристко-рекреационный комплекс. Ключевым ресурсом для развития туризма являются уникальные степные ландшафты, сосновые боры района, скальные разрезы в проймах рек, озера и пруды. Большая часть района относится к бассейну Ириклинского водохранилища на реке Урал.
Имеются исторические памятники: место ранее находившейся  крепости бронзового века «Аландское», где 5 тысяч лет назад селились племена высокой культуры, именуемые аркаимцами; 150-ти летняя деревянная церковь; место стоянки войска Тимура, где они останавливались в 1391 году и другие познавательные и красивые места.
Социально-экономический потенциал района за 2015 год характеризуется увеличением  темпов  роста некоторых видов экономической деятельности: индекс промышленного производства составил  108,8 %, оборот розничной торговли по сравнению  с прошлым годом снизился и составил 84,1%.
Вот некоторые итоги прошлого года:
В районе  развивается малый бизнес и предпринимательство. Сегодня в частном бизнесе осуществляют свою деятельность 2 средних, 58 малых предприятия, 105 – крестьянских (фермерских) хозяйств, 218 предпринимателей. Количество, занятых в малом и среднем предпринимательстве составляет 1076 человек, что составляет примерно 14,7 % от среднесписочной численности занятого населения в муниципальном образовании.   Численность занятых в малом и среднем бизнесе, в т.ч. в сфере сельского хозяйства за  2015 год увеличилась на 6 %. Сложившаяся отраслевая структура предпринимательства, занятости в субъектах малого и среднего предпринимательства (далее- СМСП) и структура выручки от реализации товаров и услуг свидетельствуют о развитии предпринимательства преимущественно в сфере оптовой, розничной торговли и сельском хозяйстве. Большое количество СМСП района занято в оптовой и розничной торговле, (около 34 %), что обусловлено тем, что эта сфера деятельности не требует сравнительно больших стартовых затрат и обеспечивает быструю отдачу в связи с быстрой оборачиваемостью капитала.
Предприниматели привлекаются к торговому обслуживанию населения отдаленных поселений, принимают активное участие в закупках продукции, выполняют работы и оказывают услуги для муниципальных нужд. Субъектам малого предпринимательства оказывается консультативная помощь по вопросам, связанным с законодательством, по взаимодействию с государственными органами и оформлению документации.
С целью поддержки малого предпринимательства существует система программных мероприятий поддержки малого и среднего предпринимательства. В конце 2014 года была принята муниципальная программа «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в Кваркенском районе на 2015-2017 годы».
В 2015 году проведены заседания Общественного совета предпринимателей, где был решен ряд вопросов, касающийся работы предпринимателей и жизни района.
В соответствии с постановлением Правительства Оренбургской области «О предоставлении грантов за счет средств областного бюджета начинающим субъектам малого и среднего предпринимательства на создание и развитие собственного бизнеса» специалистами района оказывались консультации по приему документов от  субъектов малого и среднего предпринимательств на участие в конкурсном отборе  по предоставлению  грантов на создание и развитие собственного бизнеса за счет средств областного бюджета.
Агропромышленный комплекс является основным звеном в секторе экономики района.     Производством сельскохозяйственной продукции на территории района занимаются: 3 крупных сельскохозяйственных предприятия, 2 средних сельскохозяйственных предприятия, 16 малых  сельскохозяйственных предприятий, индивидуальные предприниматели и ЛПХ.
Объем производства продукции сельского хозяйства всеми категориями хозяйств на 01.01.2016 года составил 3803,6 млн.рублей или  203,7  %  к соответствующему периоду  2014 года.
         Производство  зерна в районе составило 210,4 тыс.тонн или 167,6 % к уровню 2014 года. Урожайность составила 12,0 ц/га. Самая высокая урожайность достигнута в СПК «Новооренбургский» - 13,7 ц/га, ООО «Красный Урал» – 15,0 ц/га, ООО «АСФИ»- 14,5 ц/га, ИП Глава Утикаев  Р.Б.- 17,3 ц/га, ИП Глава КФХ Шмидт Д.Д.- 16 ц/га.     
Анализ показывает, что с 2008 г. по 2015 г. посевные площади сельскохозяйственных культур увеличились со 180,0 тыс. га до 192,3 тыс.га.
Для успешного и  качественного проведения всего цикла полевых работ в 2015 году с сельхозтоваропроизводителями проводились районные  совещания по вопросам внедрения в производство передовых технологий выращивания зерновых и улучшения кормовой базы района, разработаны рекомендации по уборке урожая.
Возделывание зерновых и кормовых культур основывается на научно обоснованной системе земледелия с учетом конкретных местных условий, с целью наиболее продуктивного использования земель. В районе применяется ресурсосберегающая технология земледелия,  основными элементами которой являются: освоение севооборотов с короткой ротацией, доведение чистых паров до 20% в структуре посевных площадей, интегрированная защита растений от болезней, вредителей, сорняков сочетая агротехнический и химический методы, улучшение семеноводства. За период действия программы наблюдается рост внедрения ресурсосберегающих технологий.
         В 2015 году приобрели 12 тракторов, 11 зерноуборочных комбайнов, 3 самоходных косилки, 3 автомобиля, 4 посевных комплекса, 3 самоходных опрыскивателя..
В перспективе на 2016-2017 годы в отрасли растениеводства работа будет направлена на реализацию следующих направлений: увеличение площадей, засеваемых элитными семенами до 32000 га; увеличение количества вносимых минеральных удобрений - 868 тонн д.в. в 2015 году; техническая и технологическая модернизация сельского хозяйства, обновление машинно-тракторного парка (в период с 2016 по 2018 годы планируется приобрести 38 тракторов, 30 зерноуборочных комбайна, 3 кормоуборочных комбайна); обеспечение контроля выполнения землепользователями правил по рациональному использованию земель сельхозназначения; разработка рекомендаций по оптимальной структуре посевных площадей. В настоящее время ведется работа по приобретению, созданию и внедрению в работу геоинформационной системы «Геоаналитический центр Кваркенского района Оренбургской области».
В рамках реализации проекта увеличения производства животноводческой продукции в районе организована откормочная площадка на базе ИП Глава КФХ Даниленков А.Н. по доращиванию молодняка КРС до кондиционного веса. Данный предприниматель будет производить закуп молодняка от 150-200 кг у населения и производить откорм у населения  до 400 кг для последующей реализации ООО «ОРЕНБИВ».
Так же организовано 2 пункта искусственного осеменения скота, как у сельхозтоваропроизводителей, так и у населения для увеличения продуктивности молочных коров.
Продолжено участие в реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Жилищное строительство способствовало росту общей площади жилых помещений, приходящейся в среднем на одного жителя. В  2016 году будет продолжена работа по реализации федерального закона от 21.07.2007 № 185-ФЗ «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» в части расселения граждан, проживающих в ветхом и аварийном жилом фонде и капитального ремонта многоквартирных жилых домов.
Доля населения, получившего жилые помещения и улучшившие жилищные условия, в общей численности населения, состоящего на учете в качестве нуждающихся составило в 2015 году 8,9%.
Основным  направлением  развития строительства и жилищно-коммунального хозяйства в 2015 году стало комплексное развитие сельских территорий в целях жилищного строительства. 
В целях стимулирования жилищного строительства на территории Кваркенского сельсовета проведена работа по оснащению новой жилой застройки сетями газо-, водоснабжения: в  2015 году построены  и  введены  в эксплуатацию газопроводы низкого и высокого давления для  новой жилой застройки северо-западной части с. Кваркено, пройден отбор и получена субсидия из областного бюджета для строительства первого этапа водопровода. В целом в 2015 году  затраты на обустройство инженерной инфраструктурой новой застройки  составили  4413,9 тыс. руб. (строительство газопроводов),  в плане 2016 года  - строительство первого этапа водопровода, стоимость строительства 5 396,2 тыс. руб. На сегодняшний день отрабатываются возможности строительства водопровода второй части новой застройки. Строительство инженерной инфраструктуры решает также ряд социальных проблем, а именно оснащение сетями земельных участков из специального фонда для многодетных семей.
В 2015 году проведен капитальный ремонт МАОУ  «Уральская СОШ» на эти цели из областного бюджета затрачено 21 287,6 тыс. руб. и 3700 тыс. руб. из местного бюджета. По федеральной программе  ремонта спортивных залов в сельских школах отремонтирован спортзал МАОУ Кировской СОШ, затрачено 3 706,5 тыс. руб.
         Продолжена работа по участию жителей в таких программах  как «Сельский дом», «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 год и на период до 2020 года», «Обеспечение качественными услугами жилищно-коммунального хозяйства населения Оренбургской области в 2014-2020 годах», «Переселение граждан Оренбургской области из аварийного жилищного фонда» на 2013-2017 годы».
В рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 год и на период до 2020 года»  шесть семей улучшили свои жилищные условия, в т.ч. две путем строительства индивидуальных жилых домов на эти цели привлечено 5672,8 тыс. руб. из областного бюджета и 3807,85 тыс. руб. из  внебюджетных источников. Впервые Кваркенский район  принял  участие в  данной программе по направлениям «Развитие газификации в сельской местности», «Строительство и реконструкция автомобильных дорог в сельской местности».  По итогам вышеуказанных мероприятий введен в эксплуатацию газопровод низкого давления в п. Белозерный Кваркенского района, стоимость строительства – 1445,6 тыс. руб., а также строительство автомобильной дороги «Подъезд к п. Майский от автомобильной дороги подъезд к п. Октябрьский в Кваркенском районе» , стоимость строительства – 7308,5 тыс.руб.
По программе «Обеспечение качественными услугами жилищно-коммунального хозяйства населения Оренбургской области в 2014-2020 годах» в 2015 году проведен капитальный ремонт водопроводной сети в трех населенных пунктах. В с. Бриент отремонтировано 0,8 км водопроводной сети,  проведен капитальный ремонт 1,6 км водопроводной сети  в п. Коминтерн, также отремонтировано 3,4 км водопроводной сети в с. Екатериновка. На эти цели из областного и местного бюджетов  потрачено  4300,00  и  226,5  тыс. руб. соответственно.  За счет резервных источников средств областного бюджета приобретены и установлены четыре водонапорных башни  для с. Кваркено, п. Красноярский, с. Аландское, с. Екатериновка и пять установок для аэрации питьевой воды.          
Профинансированы мероприятий по ремонту улично-дорожной сети по пер. Майский, от д. №2 до д.№14, пер. Октябрьский от МФЦ до пересечения с ул. Степной в с. Кваркено - 2398,3 тыс. руб., в  п. Таналык по  ул. Кооперативная, Пролетарская - 1190,7 тыс. руб.
Продолжена работа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. В 2015 году введены в эксплуатацию два МКД в п. Айдырлинском. Общая площадь построенных жилых помещений  283 кв.м., восемь семей переселены в благоустроенные жилые помещения. Стоимость строительства 7952,3 тыс. руб., финансирование осуществляется из трех источников: федеральный, областной, местный бюджеты. В плане 2016-2017 годов строительство 24 жилых помещений  площадью  796,9 кв.м. в целях переселения граждан из аварийного жилищного фонда.     
Основной целью инвестиционной политики на территории Кваркенского района является увеличение общего объема инвестиций в экономику и социальную сферу, производственную сферу и современные коммуникации, что способствует последовательному решению задач по достижению устойчивых темпов экономического роста и эффективному использованию капитальных вложений.
В 2015 году инвестиции составили 197,5 млн.руб. или 69,7% к уровню 2014 года, в 2016 году планируется на инвестиции – 187,6 млн.руб. или 88,5%  к 2015 году. 
Основным источником инвестиций являются привлеченные средства – это средства федерального бюджета и  областного бюджета, местного бюджета. Также предприятиями привлекаются кредиты банков.
Ожидается что в 2016 году источниками финансирования объема инвестиций будут собственные средства предприятий  примерно около 40 млн.руб., привлеченные средства – примерно 80 млн. руб. (это федеральный бюджет – 3 млн.руб., областной бюджет – 60 млн.руб., местный бюджет – 4 млн.руб., кредиты банков – 13 млн.руб.).
 Прогнозируется обновление сельхозпредприятиями машинотракторного парка на сумму 50 млн.руб.
В рамках программ  «Обеспечение качественными услугами жилищно-коммунального хозяйства Оренбургской области в 2014-2020 годах», «Комплексное освоение и развитие территорий в целях жилищного строительства в 2014-2020 годах» прошли отбор 7 объектов, в т.ч. строительство водопровода к новой жилой застройке северо-западной части с. Кваркено (7,7 млн. руб.), строительство блочной модульной котельной для Таналыкской СОШ (4,2 млн. руб.), капремонты водопроводов в с. Кваркено (452 ты.руб.), с. Уртазым (346 тыс.руб.), с. Просторы (807 тыс.руб). Строительство инженерных сетей позволит обеспечить новую застройку инфраструктурой, в т.ч. участки для многодетных семей. Запланировано строительство подъезда к с. Андрианополь (22,5 млн.руб). Продолжится строительство жилья по программе переселения из ветхого аварийного жилья, согласно сетевого графика, планируется внесение изменений в генпланы сельских поселений на сумму 13,05 млн.руб.
Все, что предпринимается районом по развитию экономики, наращиванию темпов строительства, укреплению финансовой базы имеет, безусловно, одну цель - улучшение качества жизни населения.  
 Подводя итоги всего вышесказанного хочется сказать, что несмотря на устойчивую динамику развития, предпринимательство вносит недостаточный вклад в  наполнение бюджетов всех уровней, стимулирование спроса на местах товарных рынках, увеличение доходов населения района.
По прежнему начинающие предприниматели испытывают трудности в  силу отсутствия начального – капитала и кредитной истории, отсутствия навыков предпринимательской деятельности. Остаются основные проблемы, сдерживающие развитие МП, к их числу относятся - несовершенство системы налогообложения; увеличение страховых взносов в пенсионный фонд; невысокий  уровень финансовой грамотности в отношениях с банковскими кредитными учреждениями по предлагаемым ими банковским продуктам для малого и среднего бизнеса, т.к. условия, предъявляемые к заемщикам для многих оказываются неподъемными; отсутствие механизмов самофинансирования, отсутствие квалифицированных специалистов по вопросам организации и функционирования малых предприятий. Ограниченный доступ к финансовым ресурсам и выход на региональные рынки  по реализации сельхозпродукции также сказывается  на развитии  предпринимательства.
Нам необходимо улучшить показатели состояния предпринимательства, увеличить вложение средств в инвестиции, которые повлекут за собой  увеличение налоговых поступлений в бюджет, и улучшение уровня и качества жизни населения. Для достижения поставленных целей необходимо:
1. Формирование условий для обеспечения устойчивого развития экономики района:
- повышение эффективности управления, создание привлекательной инвестиционной среды
- стратегическое планирование (определяет цели и приоритетные направления деятельности);
- формирование районных целевых программ и реализация областных программ (распределение задач, концентрация ресурсов на их решение и выполнение межведомственных мероприятий);
- текущий мониторинг и оценка эффективности деятельности органов власти (включает систематическое предоставление информации о достигнутых результатах).
- реализация активной программы развития малого и среднего бизнеса, направленной в первую очередь на привлечение населения к созданию собственного бизнеса
- эффективное использование ресурсов.
2.     Активная модернизация отраслей экономики:
- интенсивное развитие отраслей экономики, направленное на повышение конкурентоспособности продукции, активное привлечение инвестиций
- реализация мероприятий, направленных на ускоренное развитие малого бизнеса.
3.     Инновационное развитие:
- улучшение качества социальной среды
- значительное повышение эффективности использования всех видов ресурсов и в особенности трудового потенциала.
По результатам нашей сегодняшней встречи будет составлен план мероприятий («дорожная карта») по улучшению инвестиционного климата, который будет доведен до сведения жителей муниципального образования Кваркенский район путем обнародования.

На печать