Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A
 
 
 

Информация МРИ ФНС России №9 по Оренбургской области для населения Кваркенского района «Сообщите о своем имуществе»

   
Информация МРИ ФНС России №9 по Оренбургской области  для населения Кваркенского района
 «Сообщите о своем имуществе»
 Физлица уплачивают транспортный и земельный налог, налог на имущество на основании направленных налоговым органом уведомлений.
Сведения об объектах налогообложения, принадлежащих физлицам, инспекция получает в порядке межведомственного взаимодействия. Однако на практике нередко возникают ситуации, когда в налоговый орган своевременно не поступает информация о приобретении физлицами в собственность транспортных средств или объектов недвижимости (в отношении земельных участков - также о регистрации права пожизненного наследуемого владения). В связи с этим налоговые уведомления не направляются и налоги не уплачиваются.
С 1 января 2015 года введена новая обязанность физлиц - сообщать в инспекцию об объектах обложения транспортным налогом, земельным налогом и налогом на имущество в случае, если за весь период владения налогоплательщик не получал уведомлений и не платил налоги. Сообщение в инспекцию направлять не нужно, если физлицо получало налоговое уведомление по указанным объектам либо данному лицу предоставлена льгота в виде освобождения от уплаты налога.
Помимо сообщения о наличии объектов налогообложения физлицо должно представить в налоговый орган правоустанавливающие документы (для объектов недвижимости) или документы, подтверждающие госрегистрацию транспортных средств.
Сообщения необходимо направить однократно до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Начисление налогов в отношении имущества, указанного в Сообщении, начинается с 2015 года независимо от того, как долго физлицо владело данным транспортным средством, объектом недвижимости или земельным участком.
В дальнейшем представлять Сообщения необходимо будет тем лицам, которые не получили уведомление по объектам, приобретенным в 2015 и последующих годах. Если описанная ситуация возникнет до 1 января 2017 года, налог также будет начислен, начиная с периода направления Сообщения в инспекцию.
За несообщение или несвоевременное сообщение указанных сведений установлена ответственность в виде штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога по соответствующему объекту (п. 3 ст. 129.1 НК РФ). Однако данная норма вступит в силу только с 1 января 2017 года.
 
                  «Уведомления на уплату имущественных налогов за
2015 год граждане получат после 1 июля 2016 года»
 
 
          В этом году уведомления на уплату имущественных налогов за 2015 год налогоплательщики получат немного позднее, чем в прошлые годы.      Рассылка будет производиться после 1 июля 2016 года.
        Это связано с изменением в 2016 году порядка формирования налоговых уведомлений, которые налогоплательщики ежегодно получают c расчетом сумм имущественных налогов (транспортный, земельный налоги и налог на имущество физических лиц), причитающихся к уплате за истекший налоговый период.
         Начиная с 2016 года уведомления на уплату налогов за 2015 год и последующие налоговые периоды должны формироваться в целом по стране, с учетом всех объектов налогообложения (транспортные средства, объекты недвижимости и земельные участки), независимо от их территориальной принадлежности и места регистрации.
          Ранее формирование и направление в адрес плательщиков уведомлений осуществлялось по территориальному признаку в привязке к фактическому месту нахождения (регистрации) объектов налогообложения. Т.е. налогоплательщик, в случае наличия в его собственности имущества, находящегося на территории обслуживания различных налоговых органов, получал уведомления из нескольких соответствующих налоговых органов.
          В 2016 году уведомление на уплату имущественных налогов будет сводным, с учетом всего принадлежащего налогоплательщику имущества. В уведомлении будут обозначены объекты налогообложения, полагающиеся льготы (при наличии права на их применение), приведен расчет сумм налогов в разрезе каждого объекта налогообложения.
          Срок уплаты имущественных налогов физическими лицами с 2016 года также изменен. Уплатить налоги за 2015 год необходимо не позднее 1 декабря 2016 года. Налоговым кодексом РФ предусмотрено вручение уведомлений на уплату налогов в адрес налогоплательщика не позднее 30 рабочих дней до установленного срока уплаты налога. Таким образом, до 17 октября 2016 г. уведомления должны быть направлены всем налогоплательщикам.
           Обращаем внимание налогоплательщиков – пользователей сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», что у них имеется возможность самостоятельно распечатать уведомление из «личного кабинета», не дожидаясь получения его по почте. Сделать это можно будет после завершения ФНС России работ по массовому расчету налогов и формированию уведомлений в централизованном порядке. В случае, если налогоплательщик посредством своего «личного кабинета» направил уведомление о получении документов в электронном виде, то вышеуказанное уведомление по почте направляться не будет.       
                                                                                              
           Если по какой-либо причине до 1 ноября граждане не получат налоговое уведомление, им следует прийти в налоговый орган, чтобы получить уведомление и платежный документ или обратиться к сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» (www.nalog.ru). Для подключения к данному сервису необходимо обратиться в любой налоговый орган  с заявлением и паспортом
 

На печать