Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A
 
 
 

С 1 июля 2016 года деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации отходов I-IV классов опасности без соответствующей лицензии не допустима.

   
С 1 июля 2016 года деятельность по сбору, транспортированию,
обработке, утилизации отходов I-IV классов опасности
 без соответствующей лицензии не допустима.
Управление Росприроднадзора по Оренбургской области сообщает, что законодательство в сфере лицензирования деятельности в области обращения с отходами претерпело ряд изменений. Так с 01.07.2016 года в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2014 № 458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации», лицензированию подлежит деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности. Ранее лицензированию подлежала деятельность по размещению и обезвреживанию отходов.
С 1 июля 2016 года деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации отходов I-IV классов опасности без соответствующей лицензии не допустима.     Положение о лицензировании деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности, утв. постановлением Правительства РФ от 03.10.2015 № 1062, вступило в силу в октябре 2015 года.
В целях оптимизации процедуры лицензирования Росприроднадзором принят приказ от 31.12.2015 № 1082 «Об оптимизации работы по рассмотрению территориальными органами Росприроднадзора заявлений о предоставлении лицензии на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации отходов I-IV классов опасности» о сокращении сроков лицензирования до 30 рабочих дней.
       Фактическое    осуществление    деятельности    без    лицензии   будет являться административным правонарушением, ответственность за которое предусмотрена:
ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ «Осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна)» в виде административного штрафа (для юридических лиц - до 50 тысяч рублей);
ч.1 ст. 19.20 КоАП РФ «Осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (лицензия) обязательно (обязательна)» в виде административного штрафа (для юридических лиц - до 250 тыс. руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток).
Кроме того, осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности без лицензии может быть квалифицировано как незаконное предпринимательство, что влечет за собой уголовную ответственность (ст. 171 УК РФ). При установлении таких случаев материалы будут направляться в правоохранительные органы для принятия мер реагирования.
Вся необходимая информация (образцы заявлений, образцы платежных поручений, перечень документов и т.д.) размещена на официальном сайте Управления в разделе «Информация для природопользователей», подраздел «Лицензирование» по адресу: http://56.rpn.gov.ru/.

На печать