Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A
 
 
 

Административная и уголовная ответственностЬ граждан и организаций за нарушения в сфере охраны атмосферного воздуха.

   
Административная и уголовная ответственностЬ граждан и организаций за нарушения в сфере охраны атмосферного воздуха.
 

В целях формирования должного уровня правовой культуры населения, уважения к закону и правопорядку Орская межрайонная природоохранная прокуратура письмом от 14.06.2016 года № 40-1-2016 доводит разъяснения законодательства об административной и уголовной ответственности граждан и организаций за нарушения в сфере охраны атмосферного воздуха.

 В настоящее время продолжает оставаться актуальным вопрос соблюдения природоохранного законодательства, т.к. от состояния окружающей среды напрямую зависит здоровье людей.
Одними из основных нарушений природоохранного законодательства продолжают оставаться нарушения в сфере охраны атмосферного воздуха.
Часто допускаемыми нарушениями в сфере охраны атмосферного воздуха являются: выброс вредных веществ в атмосферный воздух или вредное физическое воздействие на него без специального разрешения нарушение правил эксплуатации, неиспользование сооружений, оборудования или аппаратуры для очистки газов и контроля выбросов вредных веществ в атмосферный воздух, которые могут привести к его загрязнению, либо использование неисправных указанных сооружений, оборудования или аппаратуры.
Государством в целях предотвращения и профилактики совершения правонарушений в рассматриваемой сфере установлена административная и уголовная ответственность.
Так, должностные лица и граждане за нарушения природоохранного законодательства несут административную либо уголовную, а предприятия, учреждения и организации - административную ответственность. Кроме того, граждане и организации несут гражданско-правовую ответственность, которая подразумевает совершение определенных действий, направленных на заглаживание вреда, причиненного правонарушением.
Перечисленные виды ответственности являются наиболее действенными средствами обеспечения соблюдения требований экологического законодательства.
Административная ответственность за правонарушения в сфере охраны атмосферного воздуха регламентирована ст. 8.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
В данной статье определены следующие виды наказаний:
- штраф - для граждан, должностных лиц, предпринимателей и юридических лиц;
- административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток - для предпринимателей и юридических лиц.
В зависимости от статуса привлекаемого лица (гражданин, юридическое лицо и т.д.) и характера допущенного нарушения размеры штрафов колеблются от 1 тыс. руб. до 250 тыс. руб.
Административная ответственность является наиболее мягким видом ответственности за допущенные нарушения, поскольку правонарушитель привлекается к ответственности за правонарушения, не повлекшие существенного вреда окружающей среде.
В случае если допущенные правонарушения в рассматриваемой сфере повлекли загрязнение или иное изменение природных свойств воздуха статьей
51 Уголовного кодекса РФ предусмотрена ответственность вплоть до лишения свободы.
При этом следует помнить, что уголовная ответственность наступает только в том случае, когда концентрация загрязняющих веществ в атмосфере, а также уровень вредных физических воздействий на атмосферный воздух превышает установленные нормативы, в результате чего причинен или мог быть причинен вред здоровью людей, сельскохозяйственному производству, рыбным запасам, животному и растительному миру.
Независимо от вида ответственности за допущенные экологические правонарушения виновное лицо не освобождается от возмещения вреда причиненного окружающей среде.
 

На печать