Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A
 
 
 

Страхи заражения ВИЧ!

   
Страхи заражения ВИЧ!
 

 

Начальник Северо-Восточного
территориального отдела Управления
Роспотребнадзора по Оренбургской области
Сергей ЯКОВЛЕВ
 
Ежегодно в мире в третье воскресенье мая отмечается Международный день памяти людей, умерших от СПИДа. В этом году этот день проводится под девизом «Вовлекать, Обучать, Вдохновлять!». В связи с этим хочу обратить внимание населения на проблемы профилактики ВИЧ.
Ученые всего мира бьются над созданием вакцины против ВИЧ и СПИДа, но пока средство не найдено. Зато хорошо изучен путь заражения вирусом.
Вирус иммунодефицита человека был открыт почти три десятилетия назад. За это время ученые провели огромное количество исследований, медики научились облегчать состояние ВИЧ-положительных людей, а также значительно продлевать срок их жизни.
К сожалению, до сих пор многие люди верят нелепым слухам и домыслам, то есть информации, которая прямо опровергается медицинскими исследованиями. Таких людей называют СПИДофобами, они живут в страхе заразиться ВИЧ и верят самым нелепым мифам о способах передачи вируса.
1. Меня укусил комар (собака, пчела и пр.) А вдруг до этого насекомое укусило ВИЧ-положительного человека?
Вирус иммунодефицита человека не способны передавать насекомые, собаки и другие животные — ВИЧ в их организме не выживает. Комар может хоть всю свою жизнь пить кровь исключительно ВИЧ-положительных людей, а потом укусить здорового человека и даже тогда у вируса не будет ни одного шанса оказаться в организме последнего.
2. Если я пожму руку или поцелую человека с ВИЧ, заболею ли я?
Неважно, как вы целуетесь, в щеку, в губу, можно даже использовать технику французского поцелуя – ничто из перечисленного не приведет к заражению. То же самое касается рукопожатий, объятий, а также чихания. ВИЧ не передается воздушно-капельным путем.
3. Как плавать в общественных бассейнах, если его могут посещать и ВИЧ-положительные люди?
Если кровь человека с ВИЧ-положительным статусом попадет в бассейн, вы можете плавать в нем, даже имея открытую рану Вы можете безбоязненно принимать ванну вместе с ВИЧ-положительным человеком, мыться с ним вместе под душем и париться в бане. Это все совершенно безопасно.
4. Я боюсь ходить в клубы и рестораны, вдруг в еду или питье попадет ВИЧ?
ВИЧ не передается через общую посуду или слюну.
5. И, в заключение, безусловный лидер самых нелепых страхов. По всему миру бегают СПИД-террористы, они набирают в шприцы инфицированную кровь, а потом разбрасывают их в троллейбусах, кинотеатрах и кафе.
Ни одного подобного случая заражения ВИЧ во всем мире не зафиксировано. Для тех, кто по-прежнему верит в такие слухи, есть хорошая новость: без специальных условий хранения крови, ВИЧ очень быстро погибает вне организма.
Не бойтесь ходить по улицам и общаться с ВИЧ-положительными людьми. Во всех установленных случаях заболевания заражение происходило через кровь, сперму, вагинальный секрет или материнское молоко ВИЧ-положительного человека. Ни об одном случая заражения ВИЧ бытовым путем современной медицине не известно. 

На печать