Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A
 
 
 

Осторожно Клещи!

   

С наступлением теплой весенних дней, когда  природа пробуждается после долгой, холодной зимы,  после  спячки под опавшей листвой и растительным мусором  просыпаются голодные клещи.  В связи с чем, возрастает опасность заражения людей инфекционными заболеваниями, передающимися с укусами клещей – клещевой вирусный энцефалит, клещевой  боррелиоз, туляремия и др. 

Иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) - инфекционное природно-очаговое заболевание, передающееся с укусами клещей.

От момента укуса и до проявления первых признаков болезни проходит  7-14 дней, возможно и более длительный период, когда человек уже забывает про укус.

 Первыми признаками заболевания являются покраснение кожи зуд, отек, болезненность в месте укуса. Характеризуется поражением суставов, кожи, сердца, нервной системы.  Поздняя диагностика и несвоевременное лечение могут способствовать переходу в хроническую форму, зачастую становясь причиной снижения трудоспособности и даже инвалидности.

Осторожно Клещи!

 


Клещевой вирусный энцефалит -  природно-очаговое острое вирусное заболевание.  Инкубационный период длится в среднем 10-15 дней. При заболевании поражается центральная и периферическая нервные системы человека. Болезнь, как правило, развивается в острой форме и сопровождается высокой температурой, сильными головными болями, тошнотой, рвотой, судорогами, а в последствии - тяжелыми осложнениями.

В Оренбургской области неблагополучными по клещевому энцефалиту являются 12 районов: Абдулинский, Асекеевский, Бугурусланский, Бузулукский, Грачевский, Матвеевский, Оренбургский, Пономаревский, Сакмарский, Северный, Шарлыкский, Гайский.

Для того чтобы предостеречь себя от укусов клещей   необходимо соблюдать несколько основных правил:

ü          Собираясь на природу, в поход, при работе на садовом участке лучше наденьте одежду с длинным рукавом. Брюки заправлять в гольфы или носки с плотной резинкой, верхнюю часть заправлять в брюки, манжеты рукавов, ворот рубашки должны плотно прилегать к телу, голову повязать платком или надеть плотно-прилегающую шапку, волосы должны быть заправлены;

ü    проводите само- и взаимоосмотры  для обнаружения прицепившихся клещей. Не забывать, что обычно клещи присасываются не сразу! Чем быстрее будет снят с тела присосавшийся клещ, тем меньшую дозу возбудителя он передаст!

ü         Не садиться и не ложиться на траву.

      

ü           Перед ночевкой или после возвращения из леса снять одежду и тщательно осмотреть тело и одежду.

Наиболее подвержены заражению люди, проживающие в эндемичных районах, любители отдыха на природе, охотники, рыболовы, а также лица выполняющие сельскохозяйственные, геологические, лесозаготовительные, гидромелиоративные  работы

 Если вы проживаете в эндемичном районе, или выезжали туда, посещали природу и был факт присасывания клеща – не удаляйте его самостоятельно, а обратитесь к врачу и пройдите целенаправленное обследование. Это позволит своевременно поставить правильный диагноз. От своевременно назначенного лечения зависит Ваша жизнь!

ü    Не заносить в помещение свежесорванные травы, ветки, цветы, на которых могут находиться клещи.

ü          Осматривайте после прогулок собак и других домашних животных.

ü          Использовать средства индивидуальной защиты от клещей - репелленты (их можно приобрести в аптеках и специализированных магазинах).

ü          Если вами планируется  на следующий год поездка в район, где регистрировались случаи клещевого энцефалита, обратитесь в лечебно-профилактическое учреждение по месту жительства для проведения вакцинации. Помните, прививку необходимо делать заранее – первую в октябре, вторую через 5-7 месяцев после первой, но не позднее чем за две недели до выезда в эндемичные районы  

Помните!

Общение с природой должно приносить только здоровье и радость

Похожие картинки

Перейти на страницу с картинкой

http://mo.astrobl.ru/kilinchinskijselsov…

Открыть 640×480

http://yandex.st/lego/_/La6qi18Z8LwgnZdsAr1qy1GwCwo.gif

 

 

 

 

На печать