Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A
 
 
 

Всемирный день защиты прав потребителей — 15 марта 2016

   
 Всемирный день защиты прав потребителей — 15 марта 2016
Профессиональные праздники
Отстаивайте свои права. Мы вам поможем

С 1994 года на территории РФ регулярно отмечается день защиты прав потребителей. Он проводится под эгидой ООН. Дата празднования - 15 марта. 
Наш сегодняшний собеседник – главный специалист-эксперт Северо-Восточного территориального отдела управления Роспотребнадзора по Оренбургской области Ольга Волкова.
- Ольга Владимировна, к какой дате приурочен Всемирный день защиты прав потребителей?
- День прав потребителей приурочен к дате выступления Джона Кеннеди в конгрессе США в 1962 году. На высшем уровне было дано понятие «потребитель». В своём выступлении Кеннеди выделил четыре принципиальных права потребителей: на информацию, на безопасность, на выбор и, наконец, на право быть услышанным. 
Позже они легли в основу закона о защите прав потребителей во многих странах, включая Российскую Федерацию. Международное сообщество начало отмечать праздник с 1983, а Россия — с 1992 года. 
Помимо этого, у потребителя есть право на возмещение ущерба, на здоровую окружающую среду, на потребительское образование, на удовлетворение базовых потребностей.
- Каждый год Всемирный день защиты прав потребителей отмечается под определённым девизом. Под каким он будет отмечаться в этом году?
- Международная ассоциация потребителей  (Consumers International- CI) призывает провести его под девизом «Antibiotics off the menu», что в переводе означает: «Исключите антибиотики из меню». Ассоциация просит своих членов по всему миру оказать значимое влияние на сельскохозяйственные и продовольственные компании, чтобы они прекратили сбыт мяса, напичканного антибиотиками. И не только в этот день, а в течение всего года. 
- Ни для кого не секрет, что устойчивость человечества к антибиотикам возросла до опасно высокого уровня по всему миру. 
- Всемирная организация здравоохранения предупредила население планеты о том, что если не предпринять срочных мер, человечество вступит в эпоху, когда антибиотики потеряют эффективность, и обычные инфекции от небольших травм уже нечем будет лечить. Растущая устойчивость к антибиотикам обусловлена их чрезмерным использованием. Около половины производимых в мире антибиотиков используется в сельском хозяйстве для содействия более быстрому росту скота и их защиты от различных инфекций, а не для лечения болезней животных по медицинскому назначению.
- К рекомендациям специалистов производители продукции прислушиваются?
- К сожалению, не всегда. Несмотря на всемирную озабоченность по поводу чрезмерного использования антибиотиков, их применение в сельском хозяйстве планируется увеличить на две трети к 2030 году: от 63200 тонн в 2010 году до 105600 тонн в 2030 году. Известно, что антибиотики, содержащиеся в организме сельскохозяйственных животных и птиц, передаются человеку при употреблении в пищу их мяса, яиц или молока. Как следствие, организм человека становится невосприимчивым к ряду лекарственных средств.  
- Использование антибиотиков в сельском хозяйстве в таком количестве приведет к тому, что некоторые распространённые недуги станут неизлечимыми.
- Совершенно верно. Поэтому специалисты Северо – Восточного территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области совместно с Консультационным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» проводят мероприятия, направленные на привлечение внимания к теме прав потребителей на здоровое питание без антибиотиков. В организациях, образовательных учреждениях, предприятиях торговли Кваркенского района раздаются памятки, буклеты, проводятся беседы, анкетирование. 
- Ольга Владимировна, по статистике Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль», всё большее и большее количество граждан решаются защищать свои потребительские права, в том числе и в судебном порядке. А у нас в Кваркенского  районе потребители отстаивают свои права?
- Отстаивают, но обращений мало. В этом году устных и письменных обращений практически не поступало. Поэтому, пользуясь случаем, хотелось бы обратиться к читателям «СМ»: отстаивайте свои права. Приходите к нам за помощью, мы вам поможем. Приведу пример: в прошлом году было проведено 3 суда по искам потребителей на нарушение их прав. Все они были рассмотрены в пользу истцов, которым были выплачены суммы материального и морального ущербов. Подчеркну: три дела по всему Кваркенскому району за год – это очень мало. Граждан, которые могли бы обратиться в суд за защитой своих прав, гораздо больше. Для сведения: суды по защите прав потребителей не облагаются государственной пошлиной, то есть бесплатны для граждан. 
- Спасибо за беседу. 
В тему:
В СССР 1989 год был ознаменован созданием Всесоюзной федерации потребительских обществ, куда вошли Госстандарт, Санэпиднадзор, антимонопольный комитет (ныне Федеральная антимонопольная служба (ФАС), уже существующие региональные и республиканские общества потребителей, кредитные союзы и другие организации подобного профиля. Благодаря созданной федерации немало советских граждан сумели отстоять свои интересы в конфликтных ситуациях, по обе стороны торгового прилавка и в сфере бытовых услуг.
В 1992 году Верховный Совет РСФСР принял первый в истории России закон, направленный на защиту граждан РФ, имеющих намерение заказать или приобрести какой-либо товар или услугу. Документ получил название «Закон о защите прав потребителей». Базовые принципы Кодекса потребителя с этого момента были закреплены законодательно. 
 

На печать