Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A
 
 
 

Есть возможность отказаться от права собственности

   
Есть возможность отказаться от права собственности
 В настоящее время  значительная  часть владельцев земельных долей не  может распорядиться своим имуществом, по причине отсутствия на данной территории сельхозтоваропроизводителей, желающих обрабатывать данные участки земель сельскохозяйственного назначения. Независимо от того используется земельный участок или нет налоговым органом начисляется земельный налог. В связи с этим часто задаются  вопросы о том, может ли собственник земельной доли отказаться от права собственности?
В соответствии со статьей 12 Федерального закона от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» (в редакции, вступившей в силу 31.12.2010) участник долевой собственности по своему усмотрению вправе без выделения земельного участка в счет земельной доли отказаться от права собственности на земельную долю.
Отказ от права собственности на земельную долю осуществляется путем подачи заявления в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, на территории Кваркенского района -это Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Оренбургской области Адамовский отдел.
К заявлению о государственной регистрации прекращения права собственности должен быть приложен правоустанавливающий документ на земельный участок.
Если право собственности на такой земельный участок ранее было зарегистрировано в установленном Законом о регистрации прав порядке, то предоставление  правоустанавливающего документа не требуется. Не требуется также и предоставление кадастрового паспорта земельного участка.
 Если право на земельную долю не было зарегистрировано в установленном Законом о регистрации прав порядке, правообладателю необходимо предоставить документ, устанавливающий или удостоверяющий право на земельную долю (свидетельство о праве собственности, свидетельство о праве на наследство и др.).
С заявлением о государственной регистрации прекращения права собственности на земельный участок (земельную долю) может обратиться сам правообладатель либо его представитель при наличии нотариально удостоверенной доверенности на совершение указанных действий. Если заявление о государственной регистрации прекращения права собственности подается в отношении земельной доли из земель сельскохозяйственного назначения, то возможно предоставление доверенности, выданной участником долевой собственности другому участнику долевой собственности или иному лицу и удостоверенной должностным лицом органа местного самоуправления. 
За государственную регистрацию прекращения прав в связи с отказом от права собственности государственная пошлина не уплачивается.
Право собственности на земельный участок (земельную долю) прекращается с даты государственной регистрации прекращения указанного права.
Одновременно с прекращением права собственности на земельный участок (земельную долю) осуществляется государственная регистрация права собственности сельского поселения по месту расположения земельного участка, от права собственности на земельную долю которого осуществлен отказ.
В течение пяти дней с даты прекращения права собственности и государственной регистрации права собственности муниципального образования регистрирующий орган направляет уведомление об этом в соответствующий орган местного самоуправления, а также лицу, подавшему заявление об отказе от права собственности на земельный участок (земельную долю).
Учитывая вышесказанное, законодательством предоставлено право собственнику  отказаться от права собственности как земельной доли так и земельного участка.
По возникающим вопросам консультации можете получить в отделе о земельно-имущественным отношениям администрации МО Кваркенский район по телефону: (35364)-2-24-33
 
Заместитель главы администрации
 МО Кваркенский район                                                              Сухомлинова М.Н.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

На печать