Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A
 
 
 

Информационное сообщение для организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции

   

 Информационное сообщение для организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции


            В соответствии со статьей 14 Федерального закона от 22.11.1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее- Федеральный закон) организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции и спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции, и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, обязаны осуществлять учет и декларирование объема их розничной продажи.

            Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции, в нарушение требований Федерального закона несут ответственность в соответствии с законодательством Российсской Федерации.

            Министерство экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области осуществляет государственный контроль за предоставлением деклараций об объеме розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции (далее - декларация).

По результатам анализа исполнения обязанности по предоставлению деклараций за 1 квартал 2015 года министерством возбуждено 158 дел об административном правонарушении, по состоянию на 1 июля 2015 года к административной ответственности привлечено 79 юридических лиц по ст. 15.13. КоАП РФ.

Справочно: наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5,0 тыс.руб. до 10,0 тыс.руб.; на юридических лиц- от 50,0 тыс.руб. до 100,0 тыс.руб.

Кроме того, за неуплату административного штрафа в установленный срок по статье 20.25 КоАП РФ возбуждено 40 дел об административном правонарушении, привлечено судом  к ответственности- 26 юридических лиц.

Справочно: наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа.

Обращаем ваше внимание на риски, связанные с непредставлением деклараций в установленный срок, и необходимость соблюдения обязательных требований законодательства при обороте алкогольной продукции.

На печать