Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A
 
 
 

Oбращение Уважаемые Оренбуржцы! По инициативе Всемирной организации здравоохранения в период с 20 по 25 апреля 2015 года в Российской Федерации пройдет 10 Европейская неделя иммунизации.

   
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                
                   
Oбращение
Уважаемые  Оренбуржцы!
 
По инициативе Всемирной организации здравоохранения в период с 20 по 25 апреля 2015 года в  Российской Федерации пройдет 10 Европейская неделя иммунизации.
Европейская неделя иммунизации представляет собой инициативу, направленную на повышение уровня информированности и знаний широких слоев населения о преимуществах вакцинации.
Современный мир немыслим без иммунопрофилактики, позволившей ликвидировать оспу и взять под контроль многие тяжелые инфекции, обусловливавшие  высокую заболеваемость и смертность, в первую очередь в детском возрасте.
Иммунопрофилактика - одна из немногих мер, которая при очень небольших затратах обеспечивает получение больших положительных результатов для здоровья и благополучия как конкретного человека, так и всего населения в целом.
         Применение вакцин позволило снизить, а в некоторых случаях — полностью ликвидировать ряд болезней, от которых ранее страдали и умирали десятки тысяч детей и взрослых. Плановая иммунизация против таких болезней, как  коклюш, полиомиелит, столбняк, дифтерия, корь и эпидемический паротит ежегодно спасает жизнь и здоровье примерно трех миллионов человек во всём мире.
Только благодаря иммунизации, в Оренбургской области в последние годы не регистрируются случаи заболевания дифтерией, столбняком, полиомиелитом.
Заболеваемость эпидемическим паротитом, краснухой, острым вирусным гепатитом В и коклюшем снизилась до единичных случаев.
Однако достигнутое эпидемиологическое благополучие обратимо и для его сохранения требуется продолжать плановую вакцинацию. 
Весь мировой опыт свидетельствует, что прекращение массовой иммунизации даже при ничтожно малой заболеваемости ведет к возвращению инфекционных заболеваний и  развитию эпидемий. Так, в России в 90-х годах наблюдали тяжелую эпидемию дифтерии на фоне массовых отказов от прививок против этой инфекции.
Снижение охвата иммунизацией детей против полиомиелита в Республике Таджикистан  привело к  крупной эпидемической вспышке  паралитического полиомиелита в 2010 году.
С конца  2009 года   наблюдается рост заболеваемости корью в странах Европейского региона, с 2011 г. – в Российской Федерации.   
В 2014 г. по данным Всемирной организации здравоохранения в европейском регионе выявлено более 23 тыс. больных корью, в Российской Федерации – более 4 тыс. случаев кори в 68 субъектах, преимущественно среди не привитых лиц. 
В Оренбургской области после длительного отсутствия заболеваемости   в 2013-2014 гг.   зарегистрировано 32 случая кори,  в текущем году – 2 случая.   Основная причина заболеваемости населения области – отсутствие иммунитета к вирусу кори.
 Правовые основы государственной политики в области иммунопрофилактики установлены Федеральным законом от 17.09.1998 г. № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний», а также Постановлениями Правительства Российской Федерации, принятыми в его развитие.
Государство гарантирует обеспечение современного уровня производств вакцин, доступность для граждан профилактических прививок, бесплатное проведение прививок, включенных в национальный календарь и календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям в учреждениях государственной и муниципальной систем здравоохранения, государственный контроль качества, эффективности и безопасности медицинских иммунобиологических препаратов, социальную защиту граждан при возникновении поствакцинальных осложений.
В настоящее время в соответствии с вышеназванным законом  в Российской Федерации обязательной является вакцинация против 12 инфекций – туберкулеза, дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, кори, эпидемического паротита, краснухи, гепатита В, гемофильной инфекции (группы риска), пневмококковой инфекции и гриппа. Все вакцины, применяемые в нашей стране, проходят тщательный контроль и соответствуют мировым стандартам. 
Национальный календарь профилактических прививок представляет собой систему наиболее рационального применения вакцин, гарантирующую надежный иммунитет в самом раннем возрасте в максимально короткие сроки.
Сегодня уже неоспоримый факт, что иммунопрофилактика является главным инструментов сохранения здоровья населения,  наиболее доступным   способом снижения заболеваемости и смертности от инфекций, предупреждения развития эпидемий.

 

УВАЖАЕМЫЕ ОРЕНБУРЖЦЫ!
 
Не подвергайте себя риску инфекции! Единственный способ обезопасить себя – сделать прививку! Обратите внимание: Иммунизация жизненно важна для каждого человека!
 
Главный государственный
санитарный врач
по Оренбургской области                                                                           Н.Е. Вяльцина 

 

На печать