Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A
 
 
 

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом

   
 24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом
Многие жители нашей планеты знают, что такой недуг, как туберкулез, еще с давних времен уносил жизни миллионов людей, и считался неизлечимой страшной болезнью. До сих пор эта страшная болезнь, а в особенности ее симптомы, наводит страх на человека, так как заразиться им может каждый, кто где-либо сталкивался с распространителем злосчастной палочки-возбудителя.
В 1982 году Всемирной Организацией Здравоохранения при поддержке Международного союза борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями был учрежден Всемирный день борьбы против туберкулеза с целью привлечь внимание всего человечества к проблеме развития этого опасного недуга.
Цель проведения данного мероприятия -  информирование населения  о данном заболевании и мерах профилактики, пропаганде здорового образа жизни.
По данным Всемирной организации здравоохранения  около трети жителей нашей планеты инфицированы микобактериями туберкулёза. Ежегодно около 10 миллионов человек  заболевают туберкулёзом,  около 3 миллионов человек умирают от этой болезни. Задача предупреждения заболевания приобрела особое значение в наши дни, так как распространение получили вирулентные штаммы возбудителя, устойчивые к основным противотуберкулёзным препаратам.
В Кваркенском районе эпидемическая обстановка по туберкулезу неблагополучная. В 2014 году выявлено 13 больных туберкулезом, что на 30 % выше чем в предшествующем. Однако, показатель заболеваемости активным туберкулезом в районе ниже среднеобластного на 7,3 %. По-прежнему наибольшее количество случаев туберкулёза зарегистрировано среди неработающего населения в возрасте от 30 до 60 лет.
Туберкулёз – инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями. Заразиться туберкулёзом может каждый, но наиболее высокий риск имеют люди, находящиеся в тесном контакте с больным активной формой туберкулёза. Источниками туберкулёзной инфекции являются больные люди или животные, выделяющие во внешнюю среду микобактерии туберкулёза.
Ведущие пути передачи туберкулёзной инфекции – воздушно-капельный и воздушно-пылевой. Возбудители заболевания передаются от больных к здоровым с капельками мокроты при кашле, чихании, разговоре. Во внешней среде возбудители туберкулёза сохраняются длительное время: в высохших частицах мокроты, которой могут быть загрязнены различные предметы, они сохраняют жизнеспособность в течении нескольких месяцев, легко переносят низкие и высокие температуры, высушивание. Возможен и пищевой путь заражения – через продукты. Классические признаки лёгочного туберкулёза: тяжелый, длительно не проходящий кашель, кровохарканье, боли в груди, общее недомогание, слабость, повышение температуры, потливость.
Основными мерами, способными предупредить распространение туберкулёза, являются:
- организация раннего выявления больных;
- иммунизация детского населения;
- изоляция бактериовыделителей в специализированные противотуберкулёзные стационары и их эффективное лечение;
- проведение противоэпидемических мероприятий в эпидемических очагах туберкулёза по месту жительства или работы больного.
Раннее и своевременное выявление больных туберкулёзом является необходимым условием для быстрого и полноценного их излечения, а также имеет решающее значение для предупреждения распространения инфекции, так как больные с запущенным туберкулёзом лёгких опасны в эпидемическом отношении.
Основными формами раннего выявления туберкулёза являются туберкулинодиагностика у детей и флюорографическое обследование у взрослых. Туберкулинодиагностика проводится детям и подросткам ежегодно, в организованных коллективах по месту учебы или в детских садах, неорганизованному детскому населению в детской поликлинике по месту жительства. Интенсивность ответных реакций в динамике, оценка их с учётом противотуберкулёзных прививок дают возможность своевременно распознать инфекцию, оценить состояние иммунитета.
Специфический противотуберкулёзный иммунитет достигается иммунизацией противотуберкулёзными вакцинами (БЦЖ и БЦЖ-М). Новорожденного прививают в первые дни жизни в родильном доме, что обеспечивает иммунитет длительностью 5-7 лет. Повторную прививку против туберкулёза проводят в 7 лет при наличии отрицательной пробы Манту.
Большое значение имеют массовые профилактические флюорографические обследования населения. Каждый человек обязан заботиться о своём здоровье и проходить это обследование не реже 1 раза в 2 года, а если он относится к группам населения с повышенным риском заражения, то и чаще.
Лица, поступающие на работу в детские, лечебно-профилактические, образовательные учреждения, на предприятия общественного питания, сферы обслуживания, а также страдающие хроническими заболеваниями органов дыхания, почек, сахарным диабетом, получающие гормональную терапию, проживающие в стационарных учреждениях должны ежегодно проходить медосмотр с обязательной флюорографией лёгких.
Для успешного проведения профилактики туберкулёза необходимо существенное внимание уделять повышению устойчивости организма к инфекции. Туберкулёзная палочка, как и возбудитель любой другой инфекции, прежде всего, поражает ослабленный организм. Важная роль в защите от инфекции принадлежит повышению естественной устойчивости организма к возбудителю. Этому способствуют, прежде всего, полноценное в количественном и качественном отношении питание, особенно детей; полноценный отдых и положительный эмоциональный настрой; занятия физкультурой и закаливающие процедуры, всё то, что мы относим к понятию «здоровый» образ жизни. Проведение чётких и своевременных мероприятий по профилактике туберкулеза позволяет добиться значительного уменьшения распространения этого опасного заболевания.
 
Северо-Восточный территориальный отдел
Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области

На печать