Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A
 
 
 

   
 «Директор ООО «ГАЙ» привлечен к административной ответственности за нарушения законодательства о несостоятельности (банкротстве)»
 
Проведенной прокуратурой района проверки исполнения законодательства о несостоятельности (банкротстве) в деятельности ООО «ГАЙ» выявлены нарушения закона.
Положениями п. 1 ст. 9 Федерального закона от 26.10.2010 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве) предусмотрено, что руководитель должника обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании себя банкротом в случае, если он отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признаками недостаточности имущества.
        В соответствии с ч. 2 ст.3 Закона о банкротстве, юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если в соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течении трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.
        Указанное заявление должника должно быть направлено в арбитражный суд в кратчайший срок, но не позднее чем через месяц с даты возникновения соответствующих обстоятельств (п. 2 ст. 9 указанного закона).
        Установлено, что ООО «ГАЙ», отвечая признаку несостоятельности – неспособности исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, что свидетельствует о неплатежеспособности предприятия, с заявлением о признании юридического лица банкротом в арбитражный суд в установленные законом сроки не обратилось.
        По результатам прокурорской проверки в отношении директора ООО «ГАЙ» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренного ч.5 ст.14.13 КоАП РФ - неисполнение руководителем юридического лица или индивидуальным предпринимателем обязанности по подаче заявления о признании соответственно юридического лица или индивидуального предпринимателя банкротом в арбитражный суд в случаях, предусмотренных законодательством о несостоятельности (банкротстве).
Мировым судом Кваркенского района директор ООО «ГАЙ» привлечен к административной ответственности по ч. 5 ст. 14.13 КоАП РФ в виде штрафа в размере 5 000 рублей.
 
Заместитель прокурора района
советник юстиции
Ажигулова М.И.
 

На печать