Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A
 
 
 

Историческая справка

   
 К 90-летию  архивной службы.
     В документах по личному составу исполкома Кваркенского районного Совета депутатов трудящихся за 1934-1935 годы  сведений об архиве не обнаружено, документы за 1936-1940 годы не сохранились. Первые сведения об архиве, его работниках начинаются с 1941 года: заведующей работала Недорезова, затем Радионова Евдокия Ивановна, а с сентября 1941 года по 1944 г. – Зельцер Э.Н.
10 лет, с 1945 по 1955 годы проработал заведующим районного архива   Устьянцев Павел Иванович. В архиве на учете состояли 18 фондов. Затем заведующей была назначена Единова Мария Яковлевна: март 1956 – май 1959 г.г.  В это время в архиве насчитывалось 34 фонда в количестве 3615 единиц хранения.
      В мае 1959 года в районный архив пришел участник Великой Отечественной войны    Янкин   Нигмат Гибадуллович,  он возглавлял архивную службу района по 1970год, а затем с 1974 по 1976 год. В 1971 году недолго работал Борисенко Михаил Петрович. Решением исполкома Кваркеского районного Совета народных депутатов от 21.09.1971 № 216 утвержден заведующим районным архивом Еценков Петр Ильич. Пять лет, с августа 1978 по август 1983 года проработал заведующим участник Великой Отечественной войны Казеннов Петр Григорьевич. Затем в районном архиве работала Хохлова Надежда Адександровна: август 1983 – январь 1987
За 1987-1988 годы в райархиве сменилось 4 заведующих.
С сентября 1988 г.  по июнь 1995 г. районный архив возглавляла Науменкова (Мухатова) Тамара Ивановна.
      В муниципальном архиве Кваркенского района хранится  12707  единиц хранения 98 фондов за 1933-2007 годы. Основная задача районного архива  - сохранение и учет документов, подлежащих постоянному и длительному хранению, комплектование архива документами, имеющими историческое, научное, социальное, экономическое, политическое или культурное значение для  населения Кваркенского района и Оренбургской области в целом.
      Архив осуществляет хранение документов органов местного самоуправления, муниципальных организаций, государственных учреждений, предприятий и организаций федерального значения, негосударственных организаций, документов по личному составу ликвидированных организаций, а также фотодокументов районных мероприятий и знаменательных событий района, принятых от редакции районной газеты  «Степной Маяк» и фотодокументов снятых районным архивом.  Архив комплектуется документами по истории Кваркенского района. Большую часть этих документов составляют краеведческие очерки директора районного краеведческого музея Ивана Кузьмича Коцарева.
      Одним из основных направлений деятельности муниципального архива Кваркенского района является исполнение социально-правовых запросов граждан и организаций о подтверждении трудового стажа, имущественных прав, размера заработной платы, фактов награждения орденами и медалями. В 2008 году в два раза увеличилось поступление запросов социально-правового характера, связанное с оформлением прав собственности на жилье и землю. Увеличилось поступление тематических запросов по реорганизации ликвидированных предприятий, изменению их форм собственности, названий.
       В настоящее время 47 организаций, предприятий и учреждений входят в список комплектования районного архива. Архив оказывает методическую помощь по делопроизводству и хранению документов, проводит обследование состояния делопроизводства и архивного дела в организациях. С федеральными организациями, расположенными на территории района заключаются трехсторонние соглашения об отношениях и сотрудничестве в области архивного дела. С негосударственными организациями работа строится на договорной основе.                              
      Все большее значение в архиве  приобретает информатизация. Начата работа с программным комплексом «Архивный фонд». Архивом готовятся выставки документов и фотодокументов: к Дню Победы, «Герои целины», «Визит делегации Чехославацкой республики в район в 1972 году», «Далекое прошлое» - об археологических раскопках в районе в 1999 году, подготовлена выставка фотодокументов о работниках районного архива за 1945-1995 годы. Проводятся школьные уроки.  
        Изменился кадровый состав архива, с 2007 года введена единица делопроизводителя.  В этом же году муниципальный архив был оснащен компьютером, ксероксом.
В 2008 году проведена большая работа по укреплению материально-технической базы архива: проведен капитальный ремонт помещения, отопительной системы, электропроводки. Изготовлены дополнительные металлические стеллажи на 75 погонных метров. В настоящее время протяженность металлических стеллажей составляет 203 погонных метра.
Основание: ф.1, оп.1, д.1, л.3,11,23 (Кваркенский районный Совет народных депутатов)
ф.12, оп.1, д.2, л.9,16, д.66, л.1-3, д.75, л.1-3, д.80, л.1-4 (фонд районного архива)
 
Главный специалист                                                                              Г.Г.Суханова
 

 

 

 

 

На печать